军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 新闻导读

专家支招完善武装巡逻:警方需避免社会排斥

2014-05-13 09:12   来源:环球时报    打印本页 关闭

    

  完善武装巡逻的专职化机制

  从5月12日起,首都巡警开始出动150辆巡逻车组担负专职化武装巡逻任务。其特点包括四个“明确”:第一,出警任务明确,主要是反恐防暴,防护重点目标;第二,单车配置明确,每车组包括9名民警和4名辅警,并携带必备的武器;第三,活动范围明确,单车巡段小于3公里;第四,行动目标明确,接警后3分钟内到达现场,提高涉恐涉暴突发事件的处置效率,并有效震慑违法犯罪行为。

  北京警方的武装巡逻专职化机制可谓是应运而生。去年,北京发生金水桥暴恐事件;今年,昆明火车站、乌鲁木齐火车南站接连发生暴恐事件。这些事件引发了社会公众对公共安全的担忧。北京的武装巡逻专职化机制启动,就是让人民群众安心,让犯罪分子忧心。

  有人不免质疑:如此大规模的街头见警率是否会与平安北京的形象不相吻合?在社会转轨的关键时期,我国面临着人民内部矛盾凸显、刑事犯罪高发、对敌斗争复杂的局面。北京是一个国际化大都市,全国的政治与文化中心。任何严重的涉恐涉暴事件发生在北京都会在国际上造成严重的负面影响。持枪巡逻的警察是公共安全的“守护神”。在任何一个社会,强力确立的秩序才能确保人民享受平安的自由。武装巡逻专职化机制也得到民众的认同和赞许。但是,武装巡逻要想做到持续、常态、有效,就必须不断加以完善。

  首先,要加强警方的社会沟通能力,避免形成社会的排斥心理,让公众熟悉、理解、支持、配合武装巡逻行动,如减少一般性的求助报警分散精锐警力,自觉避让巡逻车辆,等等。同时,武装巡逻的警察要强化自身的执法素质,力争将威武、文明、正义的形象打造成北京一张新“名片”。

  其次,要加强巡逻车组之间的协同。近年来,国内外发生的恐怖事件都有多点式、自杀式袭击的趋势。所以,武装巡逻队伍要形成既有分工、又有合作的局面,做到“单兵是尖刀、整合是拳头”。各个车组根据需要灵活调配、组合资源,才能表现出强大的应急机动能力和快速反应能力。

  再次,要实现多警种、多部门的协同联动。武装巡逻警察专门处置严重社会治安突发事件,但事件的有效应对还需要其他警种以及消防、医疗、交通等部门的配合。例如,巡逻队伍当遇到一般性公众的救助要求时,可及时移交属地警察管理。

  最后,要以全社会反恐应急网络为补充。恐怖分子是无孔不入的,伺机寻找社会的薄弱之处发动攻击。我们需要将政府、企业、社会组织、甚至公民力量有效组合起来,形成一道防范、打击恐怖主义的网络。例如,当公众发现恐怖分子的蛛丝马迹,第一时间报警。(作者是中国人民大学公共管理学院副教授 王宏伟)

责编:刘鹏中国广播网我要评论