军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 新闻导读

[言论]中国军队怎样对外发声?

2014-08-01 16:32   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  从中日军机“异常接近”到“陆基反导技术试验”

  中国军队怎样对外发声?

  随着31日外媒记者首次进入国防部例行记者会,中国军队与外媒之间从此又多了一个定期对话的渠道。作为外界观察中国军队发展进程和动向的窗口,中国军队的新闻发布部门宣示政策主张、澄清外界传言、应对突发事件的举动一直备受外界关注。

  让我们通过近期的陆基反导技术试验、中日军机“异常接近”等热点事件,看看中国军队怎样对外发声?

  首次公布中日军机“异常接近”视频 “不能光谴责,得拿出证据”

  6月12日下午2点,中国国防部网站公布一条视频,题为“日军机从我图-154飞机左下方危险接近,距离约30米左右”。

  “这是国防部第一次对外公布视频证据。”国防部新闻发言人耿雁生说,现在的新闻发布已从依托发言、文字的政策宣示、道义谴责,进入到比拼事实、证据以进行法理斗争的阶段。“不能光谴责,得拿出证据。有图有真相。一个证据胜过十次发言。”

  这条不到一分钟的视频,12个小时之内,被点击2696万余次,其中70%是境外用户。值得注意的是,日本媒体大量转载,其中大多数中左翼媒体援引这条视频和相关图片证据,直接引用中国国防部新闻发言人原话,质疑日本政府“恶人先告状”。

  “这和之前的新闻发布效果形成了对比。以前记者会常有批驳日方错误言行的发声,但日媒转发我们的声音有限。但这次他们引用我们的视频等证据做报道,向日本民众戳穿了安倍政府为解禁集体自卫权、渲染‘中国威胁’而编造的谎言。”耿雁生说,证据的公布,超出了日本政府的预料,日方措手不及,应对失据。

  视频证据出台的背后,是中国军队多部门、多层级密切联动的紧张的20个小时:

  6月11日上午,中国空军航空兵部队在东海防空识别区进行例行巡逻。10时17分至28分,中方图-154飞机在我近海有关空域正常飞行时,遭到日2架F-15飞机抵近跟踪,最近距离约30米,严重影响中方飞行安全。

  下午,日本驻华公使向中方提出交涉,称中国空军飞机在东海上空“异常接近”日本自卫队侦察机。在东京,日本政府已向媒体披露此事。

  下午,中国国防部新闻事务局接到路透社、共同社等外媒询问,求证中日军机“异常接近”事件。

  新闻事务局立即会同军队有关部门核实情况、研判证据、拟制口径、外交交涉、直至发布视频,创下了近年来中国军队应对重大涉外突发事件的最快纪录。

  这次事件的应对,是中国军队在“没有硝烟的战场”打的一个漂亮仗,但为什么有一些涉外热点问题,很少听到军队的声音?耿雁生说,军事是和平时期国家维护安全的最后手段。如果军队频频发声,可能会导致局势升级,这不符合中国整体的对外战略。“很多时候,军队引而不发更有力量”。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻