军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 新闻导读

[评论]打破南海困局:中国要把握战略全局

2014-08-01 16:42   来源:国防参考    打印本页 关闭

    

  哈格尔在今年的香格里拉会议上发表了一篇颇为强硬的讲话,向中国释放了一个明确信息:美国在南海“搅局”搅定了,美国决心在南海与中国较量一番。这篇讲话的强硬程度,为中美建交以来所罕见,集中反映了美国介入南海问题的政策的当下走向。近年来,美国不断在南海问题上出牌,气势咄咄逼人。它的第一招,是子虚乌有地宣称捍卫“南海自由航行权”,为其介入本来与其无涉的南海问题寻找一个冠冕堂皇的借口,树立起为全世界争利益的形象;第二招是恢复同菲律宾的军事同盟关系,拉拢曾经的敌国越南,给它们撑腰,挑动它们把事情往大里闹,使中国麻烦缠身;第三招就是同中国玩“国际法”,拿其国会不曾批准的《联合国海洋法公约》给中国说事,并策动菲律宾到国际法庭起诉中国,在世界上制造中国不遵守国际法的舆论;第四招是把菲、越同中国的纷争挑动起来后,在中间拉偏架,摆出一副“大哥护小弟”的架势,企图衬托中国“以大欺小”;第五招则是直接跳到前台对中国进行军事恫吓,又是搞联合军演,又是在国际论坛上发出警告,试图唬住中国,打击中国的国际威信。美国不仅自己在那里当“裁判”,还怂恿和支持日本掺和南海问题,两家一唱一和,给南海问题添柴加油,使之持续升温。

  应看到,美国在南海搅局,是有相当大的操作空间的。南海是联结西太平洋与东印度洋的地缘枢纽,有着全球最繁忙的航线,这就决定了与这片海域有关联的国家都想插手其中,确保或增进自己的利益,而大部分相关国家抱着复杂心态看待南海纷争,虽然不愿意看到南海出现惊涛骇浪,但也并不支持或不完全支持中国对南海的历史性权力的主张。这是中国处理南海问题不得不面对的难题。同时,闹腾最欢的菲、越,都是东盟成员国,中国对付它们时必须顾及与东盟的关系,造成了投鼠忌器的困局。美国正是为了阻止中国与东盟关系的进一步发展而搅局南海的。再有,在南海四个岛礁群中我们完全控制的只有东沙、西沙、中沙,南沙相当一部分岛礁的实际控制权不在我们手里,这不仅难免被动,而且稍有动作就会被对手扣上“改变现状”的大帽子。

  压缩美国插手的国际空间

  中国若破南海困局,主要对手是美国。面对“单极”世界的风光不再,美国越来越陷入莫名的战略焦虑之中。奥巴马最近在西点军校的讲演中,着重阐述了他的美国的全球领导权应建立在外交与合作基础上的“奥巴马主义”,他竭力想消除人们对美国全球领导力处于衰落中的疑虑,强调“美国必须在世界范围保持领导力。如果我们不能,没人能”。同时,他又不得不提到美国全球领导力遇到的一系列严峻挑战,除了来自中东和西亚地区的伊斯兰极端势力的恐怖主义威胁、俄罗斯在乌克兰事件中与美欧的对抗、叙利亚内战之火难以熄灭等等之外,还有中国在南海纷争中的积极作为,强调“中国经济崛起及其军事走向引发邻国担忧”。奥巴马充满信心的词语,掩饰不了其对美国全球控制力衰退的深刻危机感。

  美国的全球地缘战略以控制欧亚大陆为重心,而控制欧亚大陆又以控制欧洲、亚太(西太平洋)和中东为战略支点。美国在欧洲方向推进北约东扩战略受挫,在中东、西亚反恐和推行美式民主难尽人意,因此决不愿意它的“亚太再平衡战略”再遭遇失败,出现几头落空的局面。最近,美国在南海问题上态度趋于强硬,多人放言愿为菲、越动用武力,反映了美国要坚决阻止乌克兰事变在亚太方向重演的强烈意愿。因此,在南海博弈中,中国对美国决不能抱任何幻想。中国必须准备面对美国施加的更大压力,充分考虑到美国进一步升级其作为的可能,包括做好应对其武力介入的必要准备。同时,中国要保持战略定力,决不能落入美国设计好的陷阱,任其陷中国于被动和孤立的图谋得逞,更不能乱了自己的阵脚。想把美国完全排除在南海纷争之外,目前还做不到,但只要我们自己战略运用得当,不犯大的错误,压缩美国操弄南海问题的国际空间还是可以做到的。从更高层次的战略看,只要我们把握住中美关系合作与对立并存的基本面,积极引导和推动中美新型大国关系向前发展,不断增加中美两国利益的交汇点,扩大合作,强化双方互需格局,定能抑制美国介入南海纷争的冲动。

  坚定推进南海的战略布势

  菲越两国在南海岛礁主权声索国中充当出头鸟,试图引爆南海局势,把美国军事力量引进来,借美国力量实现自己的领土野心。前面说到,中国对付菲、越的折腾有投鼠忌器的困局,但这决不意味着中国可以无所作为。

  面对菲、越的胡搅蛮缠,中国的策略是稳扎稳打。一方面坚持中国对南海岛礁的历史性主权不让半步,理直气壮地向国际社会宣示中国的立场和主张,不断增大维权行动的力度,让菲、越看不到实现领土野心的任何希望;另一方面稳步推进对南海岛礁的控制,包括进一步提升三沙市对南海岛礁的管辖能力,进一步加强机场、港口等基础设施建设,步步为营,逐步改善我控制南海岛礁的手段,强化我收回南沙全部岛礁的战略布势,为最终收回全部被非法侵占的岛礁营造有利的战略态势。在这个过程中,中国要始终注意处理好同东盟的关系,坚持区别对待,善意对待大部分东盟国家,最大限度地孤立菲、越,打破它们利用东盟对付中国的企图。同时,始终高举谈判解决问题的旗帜(当然只谈控制危机和合作开发事项,而绝不谈主权问题),兼施软硬两手。东盟各国在南海的利益并不一致,立场各异,而且它们发展经济离不开中国,这给我方做好东盟工作提供了相当大的战略回旋空间。

  统筹南海和东海的较量

  日本介入南海问题纷争,这就促使中国更要统筹南海和东海的较量。美国在钓鱼岛问题上支持日本,并怂恿和支持日本插足南海,其意图是把日、菲、越绑在一起同中国较量,同时陷中国于两面应敌的困境。两面应敌,历来是兵家之大忌,但这却是中国当前不得不面对的局面。

  今天的中国具备在两个方向应付日、菲、越挑衅的实力,可以实行各个击破。在东海方向,保持钓鱼岛的对峙状态,同时坚定地实施东海防空识别区监控,使日本疲于应付,无暇他顾。在南海方向,始终保持壮大海上力量,对菲、越两国保持强大压力,消耗它们的力量。时间不在日、菲、越一边,中国应保持足够耐心,以渔政海警打头阵,坚持不打第一枪,但要做好动用军事手段的充分准备,当它们中间的哪一个打了第一枪,把中国逼到了墙角,就要坚决予以自卫还击,而且要做到不打则已,打就打狠打痛它,并做到快打快收,让美国来不及做出有效反应,也让日菲越三国难以协手联动。中国应改变一贯低调处理争端的做法,及时披露日、菲、越的无理挑衅行为,并充分利用国际舞台和国际法,做到有声有色,夺取国际舆论的主动权。美国称霸全球,战略关注点众多,麻烦缠身,力量分散,企图以升温东海和南海纷争来牵制和遏制中国,但难以集中力量应付东海、南海出现的动荡局面,只能说得多做得少,日、菲、越借势美国的企图难以完全如愿,而且它们各自都有一大堆应付不了的难题,旷日持久地为几个小岛同中国较量也吃不消。中国只要把握好战略全局,实施正确的战略策略,掌握好斗争节奏,就一定能够打破南海困局,并有效维护自己发展的重要战略机遇期,取得这场较量的完胜。

  (作者系军事科学院 黄迎旭)

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻