军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 新闻导读

尹卓:中国要毫不客气清除他国南海非法标识物

2014-08-23 10:03   来源:人民网    打印本页 关闭

    

  菲律宾总统阿基诺近日称,两艘中国海洋勘测船进入了菲律宾“专属经济区”。海军信息化专家咨询委员会主任尹卓表示,阿基诺的言论是“无理讲三分”,菲方无权在我国领土上划定“专属经济区”。中方也要毫不客气地清除他国在南海非法布放的海上标识物。

  菲无理讲三分

  菲律宾总统阿基诺三世在17日播出的国内电视节目中称:“菲律宾军队提交的报告显示,两艘中国水文测量船最近在礼乐滩出现,距离巴拉望岛大约80海里。很明显,这两艘船进入了我们的‘专属经济区’”。

  “这是无理讲三分!”尹卓说,联合国海洋法公约一个重要的原则就是以陆领海,而不是以海领陆,首先要确定相关的陆地是这个国家的,才能划定12海里的领海、24海里的毗邻区,以及200海里的专属经济区。礼乐滩自古就是中国的固有领土,菲律宾根本就没有权力在此划定专属经济区。菲方所谓“距菲律宾200海里以内的地区都是菲方专属经济区”的观点是“没有任何常识的狡辩行为”。

  中方应加大南海执法力度

  据菲律宾媒体报道,19日,菲律宾一位高级安全官员声称中国船只在南海的礼乐滩扩大了海上巡逻范围,而且还在菲律宾的“专属经济区”内放置标识。这位官员说:“尽管他们(中国)不断在礼乐滩放置海上标识,我们也在继续摧毁这些标识。”

  尹卓表示,我方要继续在南海执法,而且还要加强执法力度。中方可以不断布放海上标识物,不仅是在礼乐滩,还包括如曾母暗沙等其他岛礁。“我们投掷的很多标志物都被其他国家摧毁,但我们还可以再布,同时,对其他国家非法放置的海上标识物,我们也要毫不客气地予以清除。”尹卓如是说。(邱越)

责编:彭洪霞中国广播网我要评论