军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 新闻导读

美坚称中国战机拦截美军机“危险不专业”

2014-08-25 10:29   来源:环球时报    打印本页 关闭

    

  美国对华侦察变本加厉 中国回击美危险拦截指控。

  “犹如好莱坞大片《壮志凌云》中的场景,中国战机在距离美国侦察机仅30英尺(约9米)的距离做出翻滚动作。”刚过去的周末,一条中国歼—11战机在南海上空“惊险拦截”美军P—8巡逻侦察机的消息成为西方媒体上最抓人眼球的新闻。爆出该消息的五角大楼及美国安全高官宣称中方做法“非常危险”,是“令人深感担忧的挑衅”。对于美国的恶人先告状,中国国防部新闻发言人杨宇军23日予以回击。批评美方指责完全站不住脚的同时,杨宇军强调:“美方对中方大规模、高频度的抵近侦察才是危及中美海空军事安全、导致意外事件发生的根源。”不顾中国强烈反对,美国常年靠近中国近海进行侦察活动,并多次引发摩擦,2001年的中美南海撞机事件曾在中美之间引发一场轩然大波。中国国防大学教授张召忠24日对《环球时报》记者说,如果美国不停止对中国搞抵近侦察,我们也应该到美国在太平洋的军事基地,甚至到美国本土附近进行侦察活动,来而不往非礼也,必须“你来我往”。

  美联社24日以“中国为拦截美国海军飞机辩护”为题说,中国国防部驳斥美国关于中国军机在南部沿海拦截美军侦察机是危险行为的指控,并谴责华盛顿对中国发起大规模和高频度抵近侦察行动。在23日晚发表的声明中,中国国防部发言人杨宇军介绍,19日上午9时许,美国海军一架P-3反潜机和一架P-8巡逻机飞抵海南岛以东220公里附近空域进行抵近侦察,中国海军航空兵一架歼-11飞机起飞进行例行性识别查证。他表示,中方飞行员的相关操作是专业的,并与美机保持了安全距离。美方对中方的指责是完全站不住脚的。

  在批驳美方指责的声明中,中方没有透露双方军机的确切距离。今年5月,日本指责其侦察机在东海被中国战机“异常接近”时,宣称双方最近距离一度只有30米。如果按照美方说法,两架军机相距9米是什么概念?一名有战机飞行经验的空军专家24日对《环球时报》记者表示,9米并没有超出风险可控的距离,9米属于密集编队状态的间距。如果两机相距在5米以内,也就是超密编队的距离,就比较危险了。而且从以往经验来看,美方经常单方面夸大事实,这次也不排除美方借渲染危险达到恶人先告状的目的。

责编:杜照宇中国广播网我要评论