军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 新闻导读

专家:中日问题僵局症结是别把对方当敌人

2014-09-04 13:33   来源:环球时报    打印本页 关闭

    

   3日的安倍内阁改组传来一些中日关系的“利好”因素。路透社称,安倍周三任命两名同中国关系友好的资深议员担任自民党要职,这似乎发出希望缓和与北京冰冷关系、并能与中国国家主席习近平举行峰会的信号。其中,谷垣祯一被任命为自民党新干事长,69岁的谷垣祯一属于支持改善对华关系的自民党温和派;同样同中国关系友好的资深议员二阶博俊则被任命为自民党总务会长。日本《朝日新闻》称,安倍起用这两个人的目的是因为他们和中国有“管道”,以此向中国释放改善关系的信息。

   “中日是否迎来解冻的季节?”《日本经济新闻》网站3日以此为题称,尽管当前状况依然严峻,不过已开始出现摸索修复关系的动向,契机就是7月日本前首相福田康夫与习近平主席的秘密会谈。8月10日,安倍第二次执政以来中日外长首次进行会谈也是得益于此。而下一个焦点则是中方是否希望尽早打破中日关系的僵局,具体来说就是中方是否愿意做出一些让步,在11月于北京召开的APEC会议上实现中日首脑会谈。中日两国政府均未公开此前外长会谈的内容。据了解大致情况的安倍内阁官员透露,“中方并未降低对日方提出的条件”。尽管中国并未对外公布,但中国将安倍承诺不参拜靖国神社、日本承认钓鱼岛存在争议作为首脑会谈的条件。

   上海交通大学日本研究中心主任王少普3日对《环球时报》表示,日本虽然多次表达中日首脑会谈的愿望,但一直都没有对阻碍中日首脑会谈的问题做出实质改变。日本如今不承认钓鱼岛存在争议,安倍还频频在历史问题上进行挑衅。如果日本不解决这两个问题,首脑会谈并没什么意义。庚欣说,中国人一向都秉承“来的都是客”的原则,所以日本提出与中国会面,并不是没有希望,关键要看日方的诚意。中日僵局的症结点主要是双方不能把彼此当成敌人。尤其是日本政府,不能将中国的发展视为威胁。如果日方不改变这一点,中日间的问题很难得到解决。

责编:刘鹏中国广播网我要评论