军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 新闻导读

美反恐越反越恐 不愿反思“9·11”为何受袭

2014-09-11 11:57   来源:环球时报    打印本页 关闭

    

  “9 11”已13年,那么多人血白流了吗

  13年前的今天,美国遭受空前恐怖袭击。这一事件产生了一系列具有深远影响的后果,虽然美国极力想摆脱反恐泥潭,但随着伊拉克和沙姆伊斯兰国(ISIS)兴风作浪,反恐形势更加严峻,美国不得不把目光再度移回伊拉克。笔者认为,13年后至少还有三大问题没有得到答案,这直接导致目前反恐“越反越恐”。

  首先,“基地”组织攻击美国的原因有些蹊跷,它反映了美国中东政策的严重问题,而美国迄今对此不愿正视。

  “基地”这样的圣战组织曾受美国财政与物质援助,因为当时美国需要其在阿富汗从事反苏军事活动,而参加圣战的穆斯林以“天下一家”为己任,不容苏军占领阿富汗从而损害穆斯林。美国扶植了“基地”,它也同时“栽培”了自己的对手。苏联撤军后,“基地”组织很容易把美国确定为下一个对手,因为美国长期支持以色列复国而拒绝巴勒斯坦建国,完全有损巴勒斯坦穆斯林的根本利益。

  美国声称反对一切形式的恐怖主义,但其现实中的反恐常常造成越反越恐,因为美国不愿认真听取并彻底搞懂恐怖主义的思想成因,从而无法对症下药,药到病除。

  其次,美国的决策机制为何不能阻止伊战?美国自诩作为民主国家,有着世界上最为优秀的科学决策制度。伊拉克没有参与“9·11”袭击,在美国于2003年春对伊发动“先发制人”打击之时,伊拉克也未发展大规模毁伤性武器。在明显缺乏证据和依据的情况下,美国依然决定启动伊战。美国中情局简化了情报作业程序,在是否动武的重大问题上,铸就了不可宽恕的错误。

  当时美国参议院在表决是否开战时,时任参议员希拉里、克里、麦凯恩三位都予支持,犯下严重错误。作为个人,这三位参议员先后参选总统均告失败,然而他们把美军送上侵犯他国之路,是对美国和他国的极不负责。无论是出于判断力有限,还是刻意取悦选民,他们都自证不配当总统。当上总统的,是那个来自伊利诺伊州的州参议员。此人在地方时就反对伊战,后来当上了联邦参议员,并以总统身份终止了伊战,他就是奥巴马。

  第三,美国伤害了伊拉克为何不予道歉?美军虽然撤出伊拉克,但这场战争给伊拉克的人员和财产带来了严重损害,并且带来了严重的社会与经济危机。但是,美国迄今未对入侵伊拉克表示道歉,未对战争发动者进行问责,未对伊拉克给予赔偿。美国的伊战不仅伤害自身,而且搞乱了伊拉克,破坏了中东稳定。当前,ISIS在伊拉克、叙利亚等地区宣布建立伊斯兰国并造成严重人道主义灾难,凶猛的势头逼迫美国不得不采取军事行动,这些其实都与美国当初反恐战争有着千丝万缕的联系。美国却对此表现得风淡云清,这应是一个负责任的大国所为吗?

  “9·11”事件发生已有13年,但美国不愿反思为何受袭,更不对被其受害之国致歉赔偿,这就注定了美国白白浪费了上述事件给它的惨痛教训。(沈丁立 作者是复旦大学国际问题研究院副院长)

责编:魏明中国广播网我要评论