军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 新闻导读

专家:中国应加强网络攻击建设 反击他国侵略

2014-09-29 11:02   来源:环球时报    打印本页 关闭

    

  加强网络攻击力量建设

  网络空间的主权、利益和安全问题是当前任何国家都无法忽视的问题。网络空间安全威胁已经不是危言耸听,为此,我国应以高度的使命感和紧迫感,采取积极有效措施,应对在网络空间面临的威胁和挑战。

  首先,加快建立我国军警民战略应急指挥机构,融合各种相关资源。这就需要,一是组建国家层面的网络空间及信息安全领导指挥机构。二是建立军警民协调机制,健全合作与协调制度,制定应急预案,确保有效应对网络与信息安全突发事件,最大限度提高整体合力。三是建立国家网络空间常态化运行制度。根据我国网络空间平战一体要求,建立相关配套制度,保持常态化运行,确保随时应对各种网络空间突发事件。

  其次,将攻势作战作为夺取网络空间主动权的重要方式。坚持攻势体系作战思想很有必要,数量有限的关键节点往往成为整个体系运行的“要穴”,对其实施破坏和打击,可有效瘫痪整个系统,削弱敌作战能力。应综合运用国家和军队多种力量,有效遏制和应对可能发生的大规模网络空间作战行动。此外,网络攻击能力被称作“穷人的原子弹”,能够以非对称手段迅速填平实体空间的武器代差,改变竞争格局。

  网络空间作战,攻防主体具有一定的分离性,攻防效果具有不对称性。夺取网络空间作战主动权,关键在于以攻势行动遏制敌攻击、保证我稳定。针对不同作战对象,在网络空间作战上都要坚持以攻慑敌、以攻制敌和以攻遏敌。

  第三,通过技术自主创新掌握网络空间斗争主动权。坚持自主创新,着力提高核心信息技术的研发能力,坚持把核心信息技术研发作为国家科技创新发展的重大项目。密切跟踪网络前沿技术,用足后发优势实现跨越式发展。建立健全网络安全技术自主研发奖励机制,鼓励风险投资、民间资本进入信息产业;加大创新人才的培养和引进力度,高度重视拔尖人才是否能留得住的问题,完善创新激励机制,确保创新人才安全。

  第四,积极开展国际合作与斗争,捍卫我国网络主权利益。网络空间具有国家主权性质,必须坚持对内的最高权、对外的独立权和防止侵略的自卫权。我们要主动应对网络空间国际斗争,坚决反对利用意识形态划界对其他国家实施颠覆破坏制裁活动,主动参与全球网络空间规则制定,争夺网络空间主权;坚决反对网络经济渗透和入侵,打击跨国网络经济犯罪,确保国民经济平稳运行;秉承“和平外交”政策,努力塑造网络空间负责任的大国形象;坚决反对网络空间军事霸权主义和侵略行为,发展网络空间进攻能力,锻造网络攻防的利剑和坚盾。(李明海 作者是国防大学网络空间安全研究中心副主任)

责编:刘鹏中国广播网我要评论