军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 新闻导读

陈虎:二代机干掉“高大上”的F22不是天方夜谭

2014-09-26 10:10   来源:新华网    打印本页 关闭

    

  据美国媒体9月19日披露,美国空军曾使用两架F22“猛禽”战机拦截了六架逼近阿拉斯加上空的俄罗斯战机,这六架俄军战机分别是两架图-95轰炸机、两架伊尔-78空中加油机和两架米格-31“猎狐犬”截击机。美俄媒体对这个消息都比较低调,所以并没有引起更多的关注。

  其实如果细看这次事件中俄军出动飞机的情况,就会发现真正的焦点并不在F22,而是在米格-31“猎狐犬”的身上。从俄军飞机的编队情况来看,用米格-31为图-95护航,本身就比较奇怪。

  米格-31是高空高速的截击机,空中缠斗能力比较差,而且米格-31的作战半径远没有苏-27系列战机的作战半径大,在这种情况下,俄罗斯派出这样的战机护航,背后肯定有故事。

  俄军派出米格-31来护航是有想法的,因为在此之前美国曾出动过F22拦截进入美国防空识别区的俄战机,也就是说俄方可以判定出来,这次护航任务很可能还会碰到F22,于是故意拿出米格-31来护航。

  自从F22问世以来,很多国家的空军都在考虑如何对付F22这样的四代机。

  显然用三代机对付F22这样的四代机没有任何优势,用二代机可能差距更大,而米格-31属于二代机,俄罗斯拿出这样的一种二代机来对付F22,很有想法。

  米格-31的最大特点是高空高速、具备超音速巡航能力,而且它的火控系统很强大。从米格-31的发展历史来看,这型战机是俄罗斯最早装备相控阵雷达的战机,宣称具备拦截隐身目标和低空飞行目标包括巡航导弹的能力。

  美国隐身战机出现于上个世纪八十年代,当时前苏联还没有解体,已经针对美国的隐身技术进行了一系列的研究,俄罗斯继承了前苏联的一些对付隐身战机的方法。

  但是现在俄罗斯的反隐雷达精度不够,不足以引导地面火力完成攻击,只能给出隐身目标大体的飞行轨迹。

  在这种情况下,用地面反隐雷达发现目标,引导己方飞机接近目标,用机载雷达实施攻击是最好的方式。如果采用这种作战方式,米格-31应该是首选,而且米格-31具备超音速巡航能力,本身的雷达火控系统也有可能具备对隐身目标的发现和锁定攻击能力。

  通过以上分析可以看出,米格-31很可能是前苏联空军包括现在的俄罗斯空军对付美军四代机的有效技术平台。

  俄罗斯判断出美国可能使用F22来拦截,于是派出相对应的米格-31,在双方交锋的过程中,俄方想试验一下像米格-31这样的技术平台能不能有效对付美国的四代隐身战机。

  其实有关米格-31能不能有效拦截F22,还有很多技术问题需要讨论,这个事件恰恰给我们提供了一个思路。可能很多人会说,用二代机“猎狐犬”PK四代机“猛禽”是一个很扯的事情,而在我看来,这背后一定有故事。(陈虎)

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻