军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 新闻导读

专家:天宫一号在轨运营三年取得丰硕成果

2014-09-26 17:21   来源:新华网    打印本页 关闭

    

  中国载人航天工程办公室主任王兆耀26日在接受新华社记者采访时表示,执行我国空间交会对接任务的天宫一号目标飞行器在轨运营3年来,先后6次完成与神舟飞船的交会对接,并开展了一系列科学实验、技术试验和空间应用,取得丰硕成果,为我国载人空间站研制建设和运营管理积累了重要经验。

  “天宫一号在取得大批成果的同时,能够超计划、超寿命运营,可以说让我们感到喜出望外。”王兆耀说。

  自2011年9月29日发射入轨以来,天宫一号先后与神舟八号、九号和十号飞船圆满完成6次自动和航天员手控空间交会对接,完成了航天器组合体控制与管理、航天员在轨驻留保障、航天员在轨维修操作等一系列技术试验验证,开展了对地遥感应用、空间物理与环境探测和空间材料实验,获取了大量有价值的数据信息和应用成果,在国土资源普查、防灾减灾等领域发挥出重要作用。

  天宫一号还是我国第一个“太空教室”,在神舟十号任务飞行期间,航天员王亚平在聂海胜、张晓光的配合下,为全国6000多万中小学生进行太空授课,引起了强烈社会反响。

  王兆耀表示,为了充分发挥天宫一号的综合效益,2013年6月神舟十号飞船返回后,我国科学家针对天宫一号超设计寿命飞行特点,综合考虑飞行器自身的平台状态和设备功能,以及我国后续载人航天技术试验验证需要,科学制定天宫一号飞行任务规划,精心运营维护,严密实施监控,先后进行了多项拓展技术试验和验证。

  记者在北京航天飞行控制中心看到,天宫一号已成功运行1092天。据介绍,目前天宫一号运行状态良好、各类装载设备功能正常,具备继续在轨工作条件,有关部门将对其密切跟踪监控、科学维护管理,尽可能延长其在轨运行寿命,为继续开展空间应用与拓展试验奠定基础。

  天宫一号是我国自主研制的首个载人空间试验平台,全长10.4米,最大直径3.35米,内部有效使用空间约15立方米,可满足3名航天员在舱内工作和生活需要,设计在轨寿命为2年。(田兆运、李超军)

责编:刘鹏中国广播网我要评论