军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 新闻导读

专家:美军空袭"伊斯兰国"治标不治本

2014-09-28 07:39   来源:中国青年报    打印本页 关闭

    

   近日,美军针对极端组织“伊斯兰国”展开了大规模空袭行动,并声称将通过四项战略举措逐步削弱并最终摧毁“伊斯兰国”武装力量。但奥巴马随后明确指出,美国将不会派遣地面部队赴中东作战。

   在这场大规模空袭的背后,美军作战目的带有明显的偏向性,在空袭叙利亚境内“伊斯兰国”目标的同时,不忘扶持反对派武装力量,不难看出,打造美式“中东地缘战略版图”才是美国真正意图。

   回顾中东局势演变,“伊斯兰国”之所以发展壮大,正是美国一手造成的。当美军撤离伊拉克后,留给中东地区是一个烂摊子。伊拉克境内的力量真空很快就被教派武装和民族势力瓜分殆尽,该地区成了恐怖主义和极端势力的温床。

   “伊斯兰国”的前身正是“基地”组织在伊拉克的一个分支。随着美军撤出伊拉克全境,该极端组织迅速得以扩大,加上美国在对待叙利亚问题上不加选择地援助叙利亚反对派,“伊斯兰国”进入叙利亚东部后不但站稳了脚跟,随后还向伊拉克北部库尔德人占领的地区发动攻势,这是美国政府所没有想到的。

   目前来看,美军主导对“伊斯兰国”的空袭主要有三个现实目标:

   第一,通过空袭行动阻止“伊斯兰国”军事力量在叙利亚和伊拉克境内蔓延,避免事态进一步恶化。

   第二,加大对叙利亚“温和反对派”和伊拉克境内库尔德武装的支援,为美国实现间接控制伊拉克、叙利亚形势奠定军事基础。

   第三,拉拢更多的中东国家加入美国的反恐阵营,重整美国在中东的战略秩序,以便未来更好地遏制叙利亚政府和伊朗。

   虽然美军主导的空中打击力度甚大,但其作用还有待观察。这是因为目前“伊斯兰国”的扩张势头有增无减。

   一项来自美国的调查显示,“伊斯兰国”不仅拥有万余人的军事力量,还招募了3000余人的国际“志愿者”,同时,具有“鬼影”之称的首脑巴格达迪很难被美军定点清除,因此,美国的空袭行动短期难以动摇“伊斯兰国”的根基。

   同时,美军空中行动具有多个目的,难以并行展开。

   奥巴马的军事打击方案强调,既要实现对“伊斯兰国”的空中打击任务,还要支援库尔德武装反击,并保护平民安全和提供人道主义援助;既要向叙利亚反对派提供支援,又要防止外部物资流向“伊斯兰国”。而且,盟友对美国的支持亦十分有限。在没有地面部队协同的情况下,空袭的有效性很难保证。由此来看,仅靠美空军难以独撑反恐局面。

   从目的上看,美国并没有打算解决伊拉克内部宗教和民族冲突的意思。因此,即使拔除了这颗“毒草”,仍不免“按下葫芦浮起瓢”的尴尬境遇。

   在美国针对伊斯兰反美势力的历次行动中,美国政府始终把军事打击作为解决双方冲突的首选项,无论是针对阿富汗“基地”组织,还是伊拉克的反美武装,美国总想通过武力干预实现美国的战略构想。然而,美军不但军事上难以获利,还进一步加剧了地区的动荡局势。

   事实证明,美国 “武力至上”的原则只能激化民族和宗教冲突。中东地区的民族、教派冲突由来已久,多方势力盘根错节。既具有复杂的历史背景,又充满现实的利益纠葛,特别是逊尼派和什叶派之间的矛盾长期难以调解。美国想通过军事打压维持中东秩序,无异于火上浇油。

   东西方历史和文化的碰撞注定美国军事行动难受欢迎。从中世纪以来,基督教文化和伊斯兰文化长期纠缠不清,在许多伊斯兰民众眼中,美国的军事干预仿佛是又一次“十字军东征”。在深深的历史烙印下注定了美军难以长期驻足。

   因此,对于解决“伊斯兰国”极端组织,国际社会和中东国家要形成合力。美国不能搞双重标准,更不能把恐怖主义与特定民族、宗教联系起来。打击恐怖主义要充分发挥联合国及安理会的主导作用。军事手段仅是治标之举,只有化解中东地区的民族和宗教矛盾才能标本兼治。

责编:危瑶中国广播网我要评论