军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 新闻导读

专家:中国完全有能力把探测器送到火星轨道

2014-09-28 08:39   来源:人民日报海外版    打印本页 关闭

    

  我国空间站建设计划稳步推进

  天宫一号运营三年成果丰硕

  天宫二号研制和相关试验全面展开

  中国载人航天工程办公室主任王兆耀26日在接受记者采访时表示,执行我国空间交会对接任务的天宫一号目标飞行器在轨运营3年来,先后6次完成与神舟飞船的交会对接,并开展了一系列科学实验、技术试验和空间应用,取得丰硕成果。按照计划,天宫二号空间实验室将于2016年发射。

  “天宫一号在取得大批成果的同时,能够超计划、超寿命运营,可以说让我们感到喜出望外。”王兆耀说。

  自2011年9月29日发射入轨以来,天宫一号先后与神舟八号、九号和十号飞船圆满完成6次自动和航天员手控空间交会对接,完成了航天器组合体控制与管理、航天员在轨驻留保障、航天员在轨维修操作等一系列技术试验验证,开展了对地遥感应用、空间物理与环境探测和空间材料实验,获取了大量有价值的数据信息和应用成果,在国土资源普查、防灾减灾等领域发挥出重要作用。

  天宫一号还是我国第一个“太空教室”,在神舟十号任务飞行期间,航天员王亚平为全国6000多万中小学生进行太空授课,引起了强烈社会反响。

  王兆耀表示,为了充分发挥天宫一号的综合效益,2013年6月神舟十号飞船返回后,我国科学家针对天宫一号超设计寿命飞行特点,综合考虑飞行器自身的平台状态和设备功能,以及我国后续载人航天技术试验验证需要,科学制定天宫一号飞行任务规划,精心运营维护,严密实施监控,先后进行了多项拓展技术试验和验证。

  记者在北京航天飞行控制中心看到,天宫一号已成功运行1092天。据介绍,目前天宫一号运行状态良好、各类装载设备功能正常,具备继续在轨工作条件,有关部门将对其密切跟踪监控、科学维护管理,尽可能延长其在轨运行寿命,为继续开展空间应用与拓展试验奠定基础。

  我国载人空间站工程实施3年以来,各项研制建设工作正按预订计划稳步推进。目前,各类飞行产品研制、地面设施建设、大型综合试验已全面展开。其中,天宫二号空间实验室、天舟货运飞船、长征七号运载火箭、神舟十一号飞船和长征二号F遥十一火箭等主要飞行产品目前已进入研制生产的关键阶段,航天员和有关地面设备设施进入飞行任务准备阶段,空间站核心舱和两个实验舱也将全面转入飞行产品的研制试验阶段,海南航天发射场已基本完工,具备投入使用条件。

  天宫二号空间实验室要在天宫一号目标飞行器的基础上改造成“空间实验室”,增加推进剂在轨补加和在轨维修技术验证功能,还要新研制一批装载设备。

  货运飞船是全新研制的飞行器,承担为空间站和空间实验室上行运输航天员消耗品、推进剂、维修设备和应用载荷设备等物资,并下行销毁空间站废弃物的重要任务。同国际同类飞行器相比,尽管我们起步较晚,但我们的方案和产品不仅要满足其任务定位和功能需求,而且物资运输效率要不低于甚至高于目前国外同类货运飞船。

  王兆耀说,按照计划,将于2016年发射天宫二号空间实验室,并在随后发射神舟十一号飞船和天舟一号货运飞船与之对接;2018年前后发射试验核心舱,进行空间站建造技术的试验和验证,随后于2022年前后完成空间站在轨建造。

  有关专家告诉记者,中国目前完全具备发射、测控火星探测器的技术和能力,把探测器送到火星轨道。但对中国航天发展计划来说,有自己的规划和节奏。

  (本报北京9月26日电记者吴月辉、余建斌)

责编:危瑶中国广播网我要评论