军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事视频 > 军旅电影

红军时期:《陈赓蒙难》(6)

2009-02-12 10:21   来源:中国广播网-三环音像社    打印本页 关闭

    

  片名:陈赓蒙难

  时间:1984年

  出品:八一电影制片厂

  续集《陈赓脱险》

  主创人员

  导演:严寄洲 

  副导演:黄焕光 乔 宏

  编剧:王 军 

  责任编辑:桑 平

  摄影:朱鹿童 

  副摄影:姜力军 

  作曲:杨希武

  演员名单

  杨绍林 饰 陈 赓

  徐金金 饰 杨玛丽 

  赵恒多 饰 蒋介石

  肖惠芳 饰 宋庆龄

  朱可心 饰 宋美龄

  陶泽如 饰 邓文仪

  刘 汉 饰 杨杏佛

  曹杰臣 饰 顾顺章

  赵晓明 饰 蒋 庸

  弗朗泽·维克拉恩 饰 汤姆逊

  谢罗·鲍伯考克 饰 女秘书

  故事梗概

  1931年9月,中国工农红军第四方面军第十二师师长陈赓,在鄂豫皖苏区反围剿战斗中负了重伤。因伤势恶化,经组织安排于当年10月只身潜入上海就医。1933年初,陈赓在伤愈将归时,由于叛徒告密,上海英租界巡捕房特务头子汤姆逊伙同叛徒顾顺章查明了陈赓的真实身份,陈赓因而不幸被捕。

  蒋介石得知这个消息,立即让宋美龄出面交涉,将陈赓引渡到南京。蒋介石之所以这样做,是因为他与陈赓之间有过一段特殊的历史关系:1924年,国共合作之初,陈赓是黄埔军校第一期学生中出类拔萃的人才,他曾引起过当时任黄埔军校校长的蒋介石的注意。1925年,在东征广东军阀陈炯明的战斗中,陈赓曾冒着枪林弹雨救了蒋介石,对此,蒋介石涕泪俱下地感激陈赓的救命之恩。后来他要陈赓脱离共产党,当他的侍卫参谋,但遭到陈赓的断然拒绝,二人关系由此而破裂。这次陈赓被捕时,正值蒋介石准备发动对红军的第四次围剿,蒋意欲迫使陈赓投降,以充作他瓦解和进攻红军的工具。

  汤姆逊深知蒋介石的意图,为了防范陈赓在押解途中逃脱,将陈与因意外而被捕的教会大学女学生玛丽铐在一起,交给了南京当局派来的宪兵队长蒋庸。陈赓对于汤姆逊采取的特殊措施十分警惕,他怀疑玛丽是个受过专门训练的特务。因此,对她充满了敌意和戒备。陈赓被押解到南京后,反动派立即对他展开了一系列的“诱降”和“迫降”活动。先是由蒋介石授意一些“黄埔”出身的将校军官在同学会上用他们获得的显赫地位和利禄引诱陈赓;继之,又推出大叛徒顾顺章,企图用顾的现身说法来动摇陈赓的信念,但都遭到陈赓的斥责和嘲骂。恼羞成怒的反动派将陈赓投入监狱,并用酷刑折磨他。

  患难中之中,陈赓和玛丽逐渐消除相互的猜疑,加深了了解。玛丽向陈赓诉说了自己的不幸遭遇,陈赓则用革命的道理启发她,使她开始了新的思索。在陈赓被关押期间,党组织和以宋庆龄为首的“中国民权保障同盟”极力设法营救。宋庆龄和“中国民权保障同盟”总干事杨杏佛先生特地从上海赶到南京,在监狱中查找到了陈赓,宋庆龄公开揭露了南京当局残酷迫害共产党人和无辜群众的罪行,并当面质问蒋介石,要求他立即释放陈赓。蒋介石一面应诺放人,一面又策划了新的阴谋:以“陈赓越狱潜逃”的谎言欺骗社会舆论,同时秘密地将陈赓押解上船,离开了南京。

责编:李寒中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华