军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事视频 > 军旅电影

抗日战争时期:《八女投江》(1)

2009-06-10 17:10   来源:中国广播网-三环音像社    打印本页 关闭

    

  摄制日期:1987

  编剧:李宝林

  导演:杨光远

  主演:张凯丽 岳红 寇巧玲 蔡莺 王兰英

  剧情简介

  1938年冬,东北某镇。深夜,小学教师冷云在小巷中张贴反满抗日的标语,被身为伪警长的丈夫孙汉奇发现。孙汉奇恼羞成怒,举鞭挥向妻子。冷云不愿做亡国奴苟且偷生,毅然与丈夫决裂,投奔抗联。小姑娘王惠民奉命接冷云上山,途中遇敌人搜山,惠民的爸爸、抗联战士王皮袄为掩护她们突围而牺牲。

  冷云与王惠民裹挟在村民中被赶进五合村,目睹日寇烧杀劫掠、污辱妇女的残暴行径。危难中,抗联部队及时赶到,击溃了敌人。村中失去亲人的年轻妇女黄桂清也随冷云加入了抗联。几个不同性格、不同出身的女子在保家卫国的战争中相聚:安顺福在把一台缝纫机运上山的途中遭遇日寇,献出了自己孩子幼小的生命;童养媳出身的郭桂琴负责全队的伙食;年轻美丽的杨桂珍的丈夫死于日寇轰炸;生活的重压把班长胡秀芝磨砺得刚强严厉,但依然有温柔的爱留在心底。

  冷云上山后,在战斗间隙教大家识字,传播革命理论,受到同志们的尊敬和爱戴;当她不愿留下腹中汉奸丈夫的孩子时,被姐妹们劝阻。她们要共同抚养这属于母亲的骨肉。有一次打了胜仗,部队缴获了许多衣物粮食和军火,还救起了无家可归的朝鲜族姑娘李风善。为了让部队有个坚实的后援,冷云与胡秀芝奉命带领一部分人在密林中建立秘密营地,在恶劣的条件下照顾伤员,为部队赶制棉衣。营队遭到敌机轰炸,女兵们奋力保住了棉衣并送给大部队。

  在极度劳累中,冷云产下了一个死婴,把他葬在洁白的冰雪中。日军加紧了对抗联的围剿。在乌斯河畔准备渡河的冷云等八位抗联女兵为了掩护大部队突围,主动牵制了敌人的火力。面对凶恶的敌人,背临滔滔江水,八女毫无惧色,直至射出最后一颗子弹。敌人节节逼近,为了维护民族气节和中华女儿的尊严,八女从容地走进滔滔江水。

责编:李寒中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华