军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事视频 > 军旅电影

经典二战电影大盘点

2009-12-27 17:44   来源:CCTV-7    打印本页 关闭

    

《拯救大兵瑞恩》海报

  《拯救大兵瑞恩》(Saving Private Ryan)是美国经典战争电影之一,描述诺曼底登陆后,瑞恩家4名于前线参战的儿子中,除了隶属101空降师二等兵的小儿子詹姆斯.瑞恩仍下落不明外,其他3个儿子皆已于两周内陆续战死。美国陆军参谋长马歇尔上将得知此事后出于人道考量,特令前线组织一支8人小队,只为在人海茫茫、枪林弹雨中找出生死未卜的二等兵詹姆斯.瑞恩,并将其平安送回后方。该片最为人津津乐道的是开头的诺曼底登陆抢滩场面,相当程度重现了当年的残酷与惨烈。

《拯救大兵瑞恩》剧照

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★分割线★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

《瓦尔特保卫萨拉热窝》海报

  电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》, 南斯拉夫波斯纳电影制片厂摄制,北京电影制片厂1973译制。这是一部曾在中国风靡一时的南斯拉夫经典战争影片,该片曾让许多年轻人热血沸腾,“空气在颤抖,仿佛天空在燃烧”是片中耳熟能详的一句台词。饰演瓦尔特的演员沃伊诺维奇是个大块头,被称为南斯拉夫的“罗伯特.德尼罗”。他的另一部影片《桥》在中国也是一部脍炙人口的影片。 ”

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★分割线★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

《珍珠港》海报

  《珍珠港》——两个飞行员和一个战地护士的爱情故事。

  1941年12月7日,一个祥和的早晨,日军向美国在太平洋上最大的海军基地珍珠港发动突然袭击,进行了两个多小时的轰炸,致使美国太平洋舰队18艘战舰沉没或受重创,死亡、重伤和失踪人员不计其数。12月8 日,罗斯福总统向日本宣战,自此美国正式加入了第二次世界大战。

  就是在这段宏大的历史背景下,影片讲述了两个飞行员和一个美丽的女护士之间的感情纠葛。雷夫和丹尼是一对相交多年的好友。二战爆发后,雷夫作为美国空军的志愿人员在英国皇家空军服役,而丹尼则被派驻扎到珍珠港的空军基地。虽然两人身处异地,但却同时爱上了战地医院里的女护士伊雯琳。就在此时,日本偷袭珍珠港事件发生了。3 个彼此深爱着的人的命运与轰轰烈烈的战争密不可分地联系在了一起……

《珍珠港》剧照

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★分割线★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

《兵临城下》海报

  《兵临城下》在二次大战著名的斯大林格勒战役中,德、苏两军对峙,成千上万的士兵互相厮杀、尸横遍野,传奇性的俄国狙击手瓦西里扎伊采夫凭著他神准的枪法,歼灭无数敌军,他的响亮名号甚至传到敌军阵营,于是德军派出最顶尖的神枪手科尼格少校和他一决高下,他们就在枪林弹雨中,展开一场个人的生死之战。

  虽然瓦西里百发百中的枪法令敌人闻之丧胆,但是他却是一个行事低调性格内敛的军人,一名苏联文宣部军官丹尼洛夫认为这是宣传苏联军力的大好机会,于是把这名平实的士兵塑造成一名民族英雄,这时苏联红军连连败退,德军即将攻占斯大林格勒,到时候苏联便会瓦解,于是斯大林亲自派赫鲁晓夫到斯大林格勒指挥大局。

  由于丹尼洛夫成功地塑造出瓦西里的英雄形象,因此大大地提升了苏俄全体军民同胞的士气,并激发了他们高昂的斗志,但是后来丹尼洛夫却对他一手塑造出的英雄产生妒意,更糟的是,他们两人竟然同时爱上一名在战场上和男同胞出生入死的女军官坦妮娅。

  这时候瓦西里的名号越传越响亮,他的威名甚至在德军阵营中也是人人皆知,

  狙击手科尼格上校追杀他,而就在千军万马之中,这两大神枪手展开了一场搏命殊死战。

责编:李寒中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华