军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 战争影像

09-3-27 《军事纪实》急速出征 十八军进藏纪实

2009-03-30 17:55   来源:CCTV-7    打印本页 关闭

    

  前不久,西藏日喀则地区的三位藏族阿妈看望受伤的解放军战士,在哨所执勤的三名战士因突遇雪崩,双脚冻伤。藏族阿妈把战士当做自己的亲儿子一样照顾。 今年三月,成都军区川藏兵站的汽车团官兵赶赴四川甘孜,为藏族群众运送帐篷。藏族群众以真诚的祝福向官兵表达着深厚的情意。而在五十九年前,解放军第十八军进军西藏的征程中,同样发生着人民军队和藏族群众结成民族团结一家人的感人故事。让我们寻着历史的足迹去追寻那段往事。

  1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立,就在开国大典的阅兵式上,朱德总司令宣读了中国人民解放军总部命令,命令人民解放军迅速肃清国民党一切残余力量,解放一切尚待解放的国土。这其中就包括占我国国土面积12.8%的西藏。开国大典之后,刘伯承和邓小平并没有在北京停留,而是马不停蹄地赶回了部队,他们率领部队开始向大西南进军。 大西南包括四川、云南、贵州,和西藏。就在刘邓大军以摧枯拉朽之势迅速席卷大西南之际,西藏反动势力却并不甘心轻易放弃自己手中的特权。他们一方面抓紧时间加强武装力量,另一方面勾结帝国主义,企图在解放军未到来之前,把西藏从祖国的版图上分裂出去。

  1950年1月2日,毛泽东主席做出决定:向西藏进军及经营西藏的任务应确定由中共中央西南局担负,同时指出,“进军西藏宜早不宜迟”。

责编:李寒中国广播网