军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事视频 > 战争影像

09-3-25 《军事纪实》绝境飞行 开辟拉萨航线

2009-03-31 15:46   来源:CCTV-7    打印本页 关闭

    

  中国人民解放军空军开辟由西宁至拉萨空中航线的行动。

  1955年12月,中共中央、国务院指示空军开辟内地至西藏拉萨的空中航线。空军受领任务后,开始组织试航工作。1956年2月下旬,从空军第13师等单位抽调伊尔-12、伊尔-14和C-46型3种运输机到北京西郊机场,进行高空性能试飞,并根据各型飞机的性能和高原飞行特点,对参加试航的飞机进行改装和加装设备,并研究航线情况。空军确定,由空军第13师出动3架伊尔-12、1架C-46型飞机由西宁经黄河沿、玉树向拉萨试航;空军独立第4团出动图-4型飞机予以协助。试航前,在西宁组成试航指挥所,整修西宁、玉树机场,修建当雄机场,组建场站保障机构和建立黄河沿、黑河等导航点及转运站,筹集各种车辆80余台,赶运物资、油料、器材1 357吨。试航分三个阶段进行。

  第一阶段,主要是掌握西宁至玉树航线情况。1956年3月19日、25日,空军独立第4团团长姚长川机组两次驾驶图-4型飞机载第13师试航人员由陕西武功机场起飞,从空中勘察西宁至玉树航线,测定标高,校正地形地标。3月下旬,第13师副师长韩琳率3架依尔-12、1架C-46型飞机进驻西宁机场后,进行了西宁至玉树航线的试航。

  第二阶段,主要是掌握玉树至当雄航线及预建的当雄机场情况。4月3日,姚长川机组驾驶图-4型飞机载韩琳机组从武功机场起飞,至拉萨上空观察照相,随后返航,往返飞行10小时10分。8日,第13师试航人员和飞机由西宁转至玉树机场后,连续2天对依尔-12型飞机的起落滑跑距离和上升下滑曲线进行实测。19日,独立第4团1架图-4型飞机对当雄机场进行空中照相,为伊尔-12型飞机降落提供资料。22日,该团图-4型飞机从武功机场起飞,再次飞临拉萨上空,测得沿线最高峰海拔5 700米,航线飞行高度6 000~6 500米。25日和29日,分别起飞2架依尔-12型飞机,进行玉树至当雄航线试航。

  第三阶段,主要是保证依尔-12型飞机在当雄机场临时跑道上安全着陆和起飞。5月26日6时20分,韩琳机组驾驶伊尔-12型飞机由玉树机场起飞,9时23分在当雄机场着陆。随后,该机又进行航线起落飞行,起飞滑跑距离为1 610米。这是飞机首次在西藏高原着陆和起飞。28日、29日,第13师的另2架依尔-12型飞机,也先后在当雄机场降落,空军在青藏高原开辟拉萨航线获得成功。

  5月29日,国防部致电空军并转西宁、拉萨试航部队等单位,对参加试航的空、地勤人员表示祝贺,并予以通令嘉奖。

责编:李寒中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华