军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事视频 > 战争影像

09-5-8 《百战经典》死亡真相系列节目之山本之死

2009-05-12 10:05   来源:CCTV-7    打印本页 关闭

    

  在第二次世界大战中,山本五十六之死,一直是一个历史学家们关注的谜。

  山本五十六是日本海军联合船队司令官,是偷袭珍珠港的策划者和指挥者。正因为这样,他成了美军的眼中钉、肉中刺。

  1943年4月18日,当山本五十六坐着双引擎轰炸机飞往布干维尔岛的时候,飞机失事,山本遇难。日本从飞机残骸中找到他的尸体,发现他的手还紧握着军刀。

  山本五十六是怎么死的?是飞机故障,还是遭到暗杀?

  一直到1979年,当时亲手击落山本座机的美国空军上校仲马斯·格·朗菲尔发表了回亿录,才披露了山本之死的真相。原来,当美军获知4月18日上午9点45分山本五十六要飞抵布干维尔岛的卡伊里机场,便组织了16架洛克希德闪电式战斗机在半途截击。山本和他的参谋部乘着2架轰炸机,由6架零式战斗机护航。山本办事一向非常准时。那天,他的飞机准时起飞,落进了美军的伏击圈,遭到突然袭击。山本座机被击中坠毁。

  山本的行踪是极端机密的,为什么会被美军知道呢?

  关键在于美军破译了日军的密码。山本在抵达布干维岛前一天,曾用密电告知了那里的日军指挥官。

  密电码,是属于核心机密。为什么密电码如此重要呢?这是因为电报是现代最常用的远距离通讯技术。电报的无线电波是短波,通过大气电离层的反射而传到遥远的地方,我方能收到,敌方也能收到。然而,电报的内容只许我方知道,不能让敌方知道。怎么办呢?那就是采用密电码。这样,敌人即使截获了电波,也无法获知其中的内容,犹如“文盲”看书。目不识丁。

  但是,一旦密码被敌方破获,就能译出电报的内容,造成严重泄密。山本五十六之死,就是死于密码泄密!

  正因为密码如此重要,它常常成为各国间谍争夺的对象。间谍机关大都培养了一批“密码专家”,专门从事破译敌方密码的工作。另外,也常派出间谍,以各种方式打入敌方,偷取密码。

  在第二次世界大战中,美国特工人员在战场上找到一本烧残的苏联密码,如获至宝。

  美国情报机关就用这本密码,破译了苏联的许多密码。然而,苏联竟一直未发觉。

  1953年,美国法院判处美国科学家罗森堡夫妇死刑,指控他们把制造原子弹的秘密泄露给苏联。这件事轰动了世界。美国在当时是以罗森堡的妻弟、美军机械师林格拉斯为证人,揭发罗森堡夫妇的叛国行径。直到1980年5月,美国《时代》周刊这才披露,原来美方当时是从破译苏联密电码获知罗森堡夫妇情况的,用林格拉斯出庭作证只不过遮人耳目而已。

  一般来说,军用的密码是经常变换的。随着电子计算技术的发展,现在有的间谍机关正在用电脑分析敌方的电文,以求破译密码哩。

  1972年,当美国总统尼克松访华时,他的一位待从总是随身拿着一只与众不同的黑皮包。那包里装着一台小型的“语言保密通信机”,专供总统通信之用。尽管它通过短波无线电跟设在世界各地的7个卫星地面站联系,再由地面站转发,但是几乎用不着担心被破译。因为它是通过语言保密通信机发送的,对方是用语言保密通信机接收的。它的核心部分,用的是“数字化声码器”,很难破译。

  其实,除了密码电报之外,普通电报之中,也包含着秘密。

  据云,1971年9月13日发生的林彪事件,最早被日本情报部门获悉。那是因为日本情报部门对中国的民用明码电报也进行监控。那时,忽然从发自北京的民用电报中,发现很多紧急召回正在探亲士兵的电报。日本情报部门据此断定,北京发生了异常情况。

  虽说还不知道是什么样的异常情况。

 

责编:李寒中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华