站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 军事图片

卓拉边防哨10多种海鲜丰富年夜饭

2011-01-26 08:23    来源:解放军报     打印本页 关闭

 

送年货的小分队正在通往卓拉哨所的山路上。张文恒摄 

  1月23日12时30分,海拔4700米的西藏军区某边防团卓拉哨所一张长桌上,摆上了清蒸对虾、红烧大黄鱼、章鱼丸子汤等海鲜自助餐菜品。哨所官兵吃得香喷喷,心里乐滋滋。 

  卓拉哨所云雾笼罩,寒风刺骨。1月初,团政委侯建伟到哨所检查工作。在与官兵交谈中,他询问大家过年想吃啥,最缺啥?来自广东顺德的战士李立冒出一句话:“不缺肉,缺海鲜。”侯政委了解到,卓拉哨所的官兵中,有一多半来自山东、广东、浙江沿海,从小吃惯了海鲜。长年在风雪高原站岗放哨的官兵,现在不缺新鲜肉菜和蔬菜,但鱼尤其海鲜是“稀缺品”,一年都难得吃一次。“过年吃海鲜解馋”,成了哨所官兵的一个小小心愿。 

  团党委会上,“为卓拉哨所官兵供应一些海鲜”的建议,得到大家一致赞同。可是,驻地雅东县城不大,团里派去的采购人员买不到对虾、干鱼片、虾米、扇贝等海产品!团领导当机立断:一方面由侯政委借到拉萨开会之机,想方设法购买一部分海鲜;另一方面打电话委托休假归队人员从成都带回部分海产品。 

  经过半个月的精心准备,团里备齐了够官兵过年吃几顿的10多种海产品,派人送往卓拉哨所。年货车开到距哨所500米的山口上,团领导带领官兵手提菜品和大红灯笼、春联、中国结等过年物资,奋力向哨所攀越…… (饶力 张文恒)

责编:邓曦光