站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 军事图片

新春走基层:天池哨所官兵风雪不误巡逻路

2011-02-02 15:14    来源:中广军事     打印本页 关闭

战士们迅速整理行装,准备出勤到边防线上巡逻。中广军事记者 邓曦光 摄

  中广网吉林2月2日消息(记者邓曦光 杜善国 通讯员乔振友 莫非)春节前夕,记者登上海拔2600多米、最低气温达到零下52摄氏度、风力能达到13级的长白山天池,与驻守在这里的天池哨所官兵一起踏上巡逻路,体验他们在恶劣气候条件下的一次巡逻,用心体会了战士们戍边卫国的责任,用相机记录下了巡逻路上的一幕幕…… 

  上午10时30分许,经过5个多小时的路程,在远处可以看见哨所全貌了,记者发现一个奇怪的现象,哨所的外面怎么看不见国旗?随行的宣传干事告诉记者,这里常年刮大风,国旗升上去很容易被风“利用”将旗杆刮断,自建哨以来,旗杆已经被刮断三次。 

  哨所正处于风口,当记者登上哨所时,硬是被风推着进了哨所营房。待官兵们整装待发时,一个小麻烦又来了——营房的门被冻住推不开了,几个战士费了好大劲儿才把门打开。 

  11点20分,记者穿着巡逻大衣和战士们一起走在巡逻路上,刚出营房几分钟,战士们的脸上、帽子上就挂满了白霜,手上戴三层保暖手套,不到半小时也被冻透了。走到十分陡峭的雪坡时,记者有些眼晕了,这可怎么爬呢?这时记者看到,战士们将背包绳系到一起,战士们一手拉着绳子,弯下身体,一手扶着陡坡,步子尽量保持一致,相互照应着慢慢地向上爬。哨长李文勇在这里执勤巡逻已经有300多次了:整个巡逻道上全是浮石,高海拔、坡度大,平均宽度不到一米,由于道比较滑,冬天雪比较硬,每次出勤人与人之间都是用背包绳相互拴在一起,防止有人脚下不慎滑落谷底,有生命危险。 

  爬了30多分钟的山路,记者已经气喘唏嘘、后背被汗水浸透,凉得难受,手脚冻得生疼,防守罩保护下的相机也被冻得停止工作了。可是战士们个个步伐轻盈,没有丝毫松懈,精神高度集中留意着周围的情况。记者不禁问这巡逻路有多长,什么时候能返回。哨长李文勇告诉记者,巡逻路通常有2.5公里,由于地形、气候等因素制约,实际上走完一次巡逻路要多于2.5公里,时间要3个小时左右。这么长时间,零下40多度,风力8级以上,大多是踏雪巡逻,战士们很容易被冻伤。 

  一个半小时过去了,巡逻队伍走到了一段非常陡峭的山坡。记者看着眼前的路,有些胆怯了。战士们看出了记者的顾虑,他们用背包绳在前面牵引,后面推扶着,记者才算安全登上这个山头。 

  这个视野宽阔的山头风特别大,稍不慎就容易被“刮”下山。此时,想说话都张不开嘴。哨长李文勇拿出望远镜观察着远处的情况,战士们随即进入警戒状态……哨长李文勇介绍说:“整个山路特别长,路途太远的地方无法去巡逻,所以就通过望远镜进行观察巡逻。” 

  下午1点30分许,战士们沿巡逻路返回,在长白山天池边休息时,一位旅客向战士们求助说,他的孙子在山上下不来了,请求帮忙。战士们都争先恐后地去帮助孩子。当哨所班长关翠亮上山将孩子抱了下来时,这一家人不断地向战士们表示感谢并一起和战士们合影留念。 

  说到冻伤、感冒发烧,战士们不禁会说到驻守在哨所四年多的马好华,因为他是哨所战士们健康的守卫者。马好华已经四个春节没有回家了,听战士们说,他今年当爸爸了。马好华介绍说:“这里条件非常艰苦,尤其春节期间,更要加班加勤巡逻保障边防线安全,这里没有军医不行,战士们的健康得有保障。比起我们小家,大家更重要。”说话间,他对四个月大的小女儿表示出了歉意:“以后爸爸会陪着你过春节的,希望你理解爸爸。” 

  一次近三个小时的巡逻结束了,战士们回到营房又轮流坐在视频监控台前,注视着山上的风吹草动…… 

  记者下山时,哨所西方正黄昏……

责编:谢露莹