站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 军事图片

“郑和”舰官兵感受太仓巨变 弘扬“郑和精神”

2011-04-13 08:36    来源:中广军事     打印本页 关闭

12日下午,海军大连舰艇学院官兵、“郑和”舰舰和随舰实习学员在太仓市郑和公园进行“弘扬郑和精神,建功万里海疆”主题教育宣誓活动。中广军事记者邓曦光 摄

  中广网江苏4月13日消息(记者邓曦光 通讯员李德 刘征鲁)12日下午,中国海军“郑和”号远洋航海训练舰官兵和随舰实习学员通过参观江苏省太仓市郑和公园、历史文化档案陈列馆、博物馆,开展“弘扬郑和精神,建功万里海疆”主题教育活动,感受太仓厚重的历史文化和改革开放后经济、社会、人文的巨变。  

  记者跟随“郑和”舰官兵参观时,时常能听到这样的议论:太不可思议了,县城的历史文化居然这样厚重,历史上出过那么多名人;现在的太仓经济又这么发达,常住人口90多万的一个县城去年财政收入居然有180亿元,这儿真是人杰地灵的宝地。  

  太仓是郑和七下西洋的起锚地,伟大的航海家郑和从这里走向世界,郑和伟大的航海壮举使太仓成为世界的航海基地。昔日商贾云集的“六国码头”,如今海上通道四通八达,变成了“百国码头”,国际间的交往日益频繁,太仓港已建成国内外航线80多条,泊位达54个,成为名副其实的长江第一港,正朝着年内实现亿吨大港的目标迈进。  

  “郑和”舰一名舰员面对眼前的一幕幕,难掩激动之情:“来到太仓参观学习,我感到非常荣幸和震憾,弘扬“郑和精神”,继承航海先驱的优良传统,是我们做好工作完成任务的精神支撑。”

责编:谢露莹