站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 军事图片

记者回访汶川:八一聚源中学增设国防生班

2011-05-06 09:38    来源:中广军事     打印本页 关闭

成都军区援建的八一聚源中学,配备了先进的网络教室、多媒体教学系统和安防监控等系统 中广军事记者彭洪霞摄

  中广网都江堰5月6日消息(记者梁永春 彭洪霞 纪梦楠)三年前,汶川地震灾害发生时,一位名叫杨燕在废墟下被解放军救出,那时她正读初二。三年后,杨燕已是一名高二的学生,在军队援建的八一聚源高级中学最好的班级——志宏班。杨燕说她最大的愿望就是能考上军校,成为一名军人。

  从抗震救灾到灾后重建,三年来,军队抗震救灾的奉献精神和服务人民的军魂,已经深深植根于灾区群众的心中。

  成都军区援建的八一聚源高级中学,是军队援建地震灾区8所学校中,规模最大的一所。512汶川大地震中,都江堰市聚源中学278名学生死亡,校园成为一片废墟。

  三年后,成都军区出资在这片土地上建成了占地116亩、美丽而又现代化的八一聚源高级中学。漫步学校,镌刻大理石板上“仁、智、信、勇、严”的校训最为醒目。

  校长胡勇告诉记者:“《孙子兵法·始计》记载,将者,智、信、仁、勇、严也。智能发谋,信能赏罚,仁能服众,勇能果断,严能立威。五德皆备,然后可以为大将。我们是按着‘将’的标准来培养学生。”

责编:刘鹏