站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 军事图片

空军新型教官亮相

2011-07-18 07:13    来源:解放军报     打印本页 关闭

空军首批取得资质认证的飞行教官英姿。黄子岳摄

  7月7日,来自空军航空兵部队的15名预培教官圆满完成为期两个月的空军首期航空兵飞行教官培训,成为空军首批取得资质认证的飞行教官。

  承办此次培训任务的空军某飞行试验训练基地,以加快推进战斗力生成模式转变为抓手,科学统筹教学资源,大胆创新组训模式,实现了由技术教学向技战术教学并重、由单一技术教学向综合管理教学转变,改变飞行教官传统的“师傅带徒弟”教学模式,培养“懂作战、能教学、会组织”的飞行教官队伍,走开了一条空军飞行教官专业化培训的新路。

  “对飞行教官进行专业化系统化的培训,目的在于打造适应未来复杂作战环境的战斗机飞行员队伍。”基地司令员董立介绍说,为了有效弥补以往只重技术教学忽视战术教学的不足,基地在培训课目中加大了战术训练比重,有效植入战术教学理念,重点培养飞行教官积极进攻、灵活防御的战术教学意识,提升其空中态势判断、武器使用、座舱资源管理等战术教学能力。

  “飞行教官不能只限于飞行带教,还应具备较强的教学质量与组织管理能力。”负责此次培训任务的某团团长崔兴全介绍说,基地从资料准备、教学计划、质量评定与安全监控等任务规划着眼,从航理学习、地面准备、空中带教和飞行讲评等组训程序入手,强化飞行教官在组织实施、规范教学、评估质量上的主动性,有力地提升了飞行教官培训层次。(黄子岳、张力)

责编:晓静