站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 军事图片

“天宫一号”飞行任务进行全区联合演练

2011-09-25 22:49    来源:中广军事     打印本页 关闭

 9月25日下午,天宫一号飞行任务进行了全区联合演练。图为酒泉卫星发射中心测发大厅正在进行合练。陶宏祥摄

    中广网酒泉9月25日消息 (记者陶宏祥 梁永春 王亮) 25日下午,天宫一号飞行任务进行了全区联合演练。结果表明,各系统组织指挥顺畅,技术状态正确,参试设备工作正常,具备发射条件。

    天宫一号器箭组合体于9月20日上午转运至发射区,随后组织实施了火箭、目标飞行器功能测试及接口匹配检查,器箭地联合检查、首区合练及电磁兼容性试验等工作。今天组织实施的全区联合演练,是按发射流程进行的一次综合模拟演练,将验证各大系统工作状况。

    下午14时30分,在北京航天飞行控制中心的统一调度指挥下,合练进入-3小时程序。记者在酒泉卫星发射中心指挥显示大厅看到,参试各系统组织严密,各级指挥员口令准确,技术人员操作熟练,系统之间相互配合默契,各项程序有条不紊地进行。从测发大厅参加完联合演练的天宫一号发射0号指挥员王军告诉记者,整个合练过程都很圆满,一切都是按程序走,没出现任何问题,说明全区的链路、设备工作正常。载人航天工程发射场系统总指挥、酒泉卫星发射中心主任崔吉俊介绍说,发射准备工作已经完成大部分,火箭各分系统测试、总检查,目标飞行器、火箭和地面设备联合已经完成,只剩下火箭推进剂加注任务。

    据了解,今后几天,天宫一号飞行任务将进行射前全系统质量评审、火箭加注等工作。

责编:彭洪霞