站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 军事图片

远望测量船队大洋布阵完成第二次交会对接测控

2011-11-15 14:51    来源:中广军事     打印本页 关闭

当天宫一号神舟八号经过太平洋上空时,远望号测量船USB雷达天线迅速捕捉到飞船的信息

  中广网太平洋11月15日消息(记者陶宏祥 通讯员彭梅 金建国 满遇贞)11月14日,航行在太平洋上的三艘远望号测量船克服海况恶劣和长时间、高强度夜间测控等困难,顺利完成天宫一号/神舟八号飞船第二次交会对接海上测控任务。

  北京时间14日晚上8时08分,远望三号测量船15日0点08分。记者在远望三号测量船指挥所听到USB调试员发来“长江三号发现飞船”口令后,大厅不断传来北京航天指挥控制中心的口令声:“天宫一号、神舟八号第二次交会对接开始”、“飞船分离开始”、“飞船分离30米保持”、“飞船分离140米保持”,随着一声声口令和屏幕显示画面,天宫一号/神舟八号飞船组合体,刚刚在第216圈飞行中,在地面的测控引导下,像初恋情人般进行了一次短暂分离后,再次紧紧拥抱在一起。

责编:刘鹏