站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 军事图片

远望三号测量船创造航天远洋测控新纪录

2011-12-20 08:35    来源:中广军事     打印本页 关闭

 

远望三号测量船指挥所里一片紧张的气氛 祁大鹏摄

 

  中广网太平洋12月20日消息(记者陶宏祥彭梅)今天(20日)凌晨,航行在太平洋上的远望三号测量船顺利完成了发射尼日利亚卫星替代星海上测控任务,这是远望三号测量船今年完成的第9次海上测控任务,创造了我国航天远洋测控史上年度出海时间最长、执行任务最多的新纪录,为应对高密度航天远洋测控任务积累了宝贵的经验。

  远望三号测量船自今年3月出航以来,先后远航太平洋不同海域,圆满完成了包括天宫一号/神舟八号首次交会对接等9次重大海上测控任务,累计航行220多天,总航程近4万海里,相当于绕赤道2圈。

  在持续高密度测控任务中,远望三号船克服了任务海域新、气象海况复杂、任务间隔时间短、测控技术难度大等一系列难题,制定了上百套应急预案,先后及时处置突发故障、险情几十次,确保了任务的圆满完成。特别是在天宫一号/神舟八号交会对接任务中,远望三号船全体参试人员在全新海域,昼夜颠倒,不顾疲劳,连续17天完成了67个圈次的海上测控任务,为首次交会对接任务圆满成功提供了重要的海上测控通信支持。

 

责编:彭洪霞