站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 军事图片

实拍新飞行员驾驶轰炸机低空大角度盘旋训练

2012-02-10 16:35    来源:新华网     打印本页 关闭

双机编队、空中盘旋训练

  二月江南,春寒料峭。9日下午1点许,南空航空兵轰炸机某团3名新飞行员手拎头盔、图囊等飞行装具,在该团副参谋长李运众和两名技术精湛的老飞行员的带领下,迈着雄健的步伐来到战鹰旁开始检查飞机。1点25分,飞机检查完毕后,他们登上飞机座舱,首次体验驾驶某型轰炸机直飞蓝天。

  陶剑纯、刘江、付崇阳三人同年一起从航校毕业,分配到该团。他们好学上进,业务学习上更是你追我赶,先后完成地面实习和模拟训练科目。经过了半年的努力,三人顺利通过了各项考核。今天(9日),他们分别由李运众等老飞行员带飞,每人一轮,在本场上空进行中低空大角度盘旋训练。

  起飞前,三人紧紧跟着带飞的“师傅”,从检查飞机到座舱仪表通电,细致认真,一丝不苟。

  笔者看到,李副参谋长做完自己的准备工作后,马上看着陶剑纯进行准备的程序、动作是否规范。一切顺利后,塔台指挥员下令起飞,战鹰徐徐滑向起飞线。 “二号把油门!”李副参谋长通过无线电向刘江下达动作指令。“我把!”陶剑纯按照飞行检查单标准回答。随后,李副参谋长边做动作便喊话,以加深陶剑纯对起飞操作的记忆。战鹰加力,机头猛向上一昂,沿着跑道中线加速滑跑,离开地面,直插云霄。

  轰炸机不同于航校的飞机,飞机大,操纵时比较费劲,陶剑纯在教练员的带飞下,每一个动作都按照教练员的提醒认真准确做到位。

  伴随着战鹰的轰鸣声,一个多小时的飞行结束了。陶剑纯等三人不仅感受到战鹰速度、载荷带来的压力,也体会到了如何把握动作提前量以保持操纵的柔和。

  着陆后,他们兴奋地在战鹰前相互加油鼓劲。新一轮的训练又开始了……(张友平 张海深 贲道春摄影报道 )

责编:谢露莹