站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 军事图片

军车婚礼:走下演兵场 踏上红地毯

2012-03-02 07:14    来源:中国军网     打印本页 关闭

  他们忠诚军人使命,心系打赢事业,却把个人终身大事抛于脑后,婚期一推再推。领导想方设法,在战地为他们举办了一场特别的婚礼。

  南京军区某部利用实兵对抗演习间隙,把因担负实兵对抗演习任务而推迟婚期的6名干部的“心上人”请到阵地,让他们幸福牵手走上婚姻的红地毯……为他们在阵地举办了一场简朴而隆重的集体婚礼。

具有野战特色的婚车车队出发了

  隆隆硝烟散去婚庆乐曲响起

  几天前,这里还是战车驰骋、短兵相接的实战化演兵场。今天,在上演无数场殊死博弈的实兵对抗演习场上,取得实兵对抗优异战绩的6名基层干部与新娘浪漫牵手,走进婚姻的殿堂。

  傍晚18时许,随着主持人郑重宣布“战地集体婚礼正式开始”,空旷的野战训练场上顿时乐炮齐鸣,彩球飞舞。伴随着欢快的《喜洋洋》乐曲,6位披着洁白婚纱的新娘,穿过星光四溅的音乐走廊,缓缓步入用迷彩帐篷搭设的战地露天舞台,分别来到6名身着07式军官礼服的干部身旁,与心爱的人并肩而立,向台下数千名官兵鞠躬致谢。

  “有你相守的日子让我感受到了生活的充实和快乐,几次推迟婚礼,你的理解包容诠释了‘军嫂’的全部内涵……”在舒缓的音乐声中,新郎新娘深情凝视,逐一陈述新婚誓言。

  听了丈夫发自肺腑的话,四营11连连长王龙永的妻子张燕不禁流下激动的泪水。回忆自己和丈夫的“爱情长跑”,张燕几次哽咽。张燕和丈夫是高中同学,志趣相投的他们读书时就许下诺言,以学业为重,等大学毕业工作后就结婚。

  转眼,王龙永军校毕业当了排长,而张燕大学毕业后到南方工作,两人一度中断了联系。两年后,在一次同学的餐会上,他们又不期而遇,再续前缘。

  2008年,张燕终于在南京找到了一份工作,婚事也摆上了议事日程。可是好事多磨,原准备去年春节举行婚礼,恰巧连队担负重大活动的现场保障任务,身为连长的王龙永只好将婚期推迟。两人又拟定在今年“五一”结婚,王龙永又因为突然接到参加比武考核任务,婚事又一次耽搁。这一次,王龙永答应张燕,一定在实兵对抗演习中好好表现,带着军功章与她步入婚姻的殿堂。

  “能在丈夫的胜利之地举办婚礼,是我今生的最大荣幸;能在举国欢庆之日得到丈夫的获奖证书,是上天赐予我最珍贵的礼物!”舞台上,捧着丈夫刚刚夺得的“对抗演习先进个人”的烫金证书,张燕激动不已。

  “军队因使命而存在,军人因使命而崇高。基层官兵越是奉献,组织就越要替他们着想。在国庆前夕举办这样的集体战地婚礼,既是部队党委机关对官兵坚定报国理想、忠实履行使命的积极教育引导,又是对新人们的美好祝愿,更是对祖国母亲的最美好献礼!”证婚人、部队政委陈学斌在致词中说。

责编:谢露莹