站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 军事图片

浙江武警新兵野营拉练影像大纪实

2012-03-14 15:41    来源:中广军事     打印本页 关闭

  中广网杭州3月14日电(记者郭海涌 通讯员郭广杰 殷忠好)西子湖畔厉兵秣马,北高峰下战旗猎猎。在西子湖水碧波万顷时分,在杭州市武警南山训练基地,响彻云霄的《忠诚卫士》宣誓打破了黎明的寂静,苍穹如似回音壁,整齐回荡在耳畔。3月10日至12日,武警浙江总队直属支队2012年度新兵野营拉练正式启动,也是该支队首次“长途大练兵”的“铸剑”行动。

  新兵入伍至今,经三个月严格的军政训练,已初步具备一名合格军人的素质,但是90%的新兵来自浙江省内、江苏、上海等经济发达的城市,大部分是独生子女,多数在父母关爱呵护下,缺乏磨练,甚至不会照顾自己。为磨砺新兵意志品质,提高新兵体能、耐力及野外作战能力,此次野营拉练全程100余公里,用时3天时间以急行军、强行军,徒步负重奔袭的方式完成。263名新同志翻山越岭,穿越壕沟,面对敌袭扰等挑战和战地野炊、战地救护等一系列战地实践科目,使新同志在行军路上蜕变成长、破茧成蝶、百炼成钢。

  3月10日上午7时,西子大地阳光明媚。

  “出发!”,随着该支队参谋长汪胜中的一声令下,新兵野营拉练正式拉开帷幕。上千米的队伍里,行军口号震天响,新兵们个个劲头十足、士气高昂的行进在公路上。笔者紧随其后,面对新兵“虎虎生威”的表现心存问号,他们能否走完这些征程,他们能否应对接下来的重重考验。

  8时35分许,部队离开杭州郊区地域,正式到达临安地界,此刻新兵个个脸颊冒汗,喘息声此起彼伏,正在这时对讲机中传来部队前指下达的命令:前方假设有敌,部队沿着右侧乡道急行军5公里!话音刚落,各连带队的干部骨干纷纷给新兵们鼓足士气,263名新兵和支队机关参加拉练的人员快速有序转入乡道,急行穿越乡间田野。一中队陈坤94年出生,面对急行军奔袭,在家连500米都不愿跑,只愿开车的小陈,对于急行军十分吃力,但他坚持跟在队伍后面,稍分开一点距离,小陈的班长带领3名新兵手拉手携带小陈冲于急行队伍中,这一幕团结的镜头让笔者大为感动。到9时20分,部队奔袭到第一个休息点,新兵无一掉队。

责编:彭洪霞