站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 军事图片

四头抹香鲸搁浅盐城海滩 江苏边防官兵积极营救

2012-03-18 15:28    来源:中广军事     打印本页 关闭

3月17日上午,一名边防官兵正在给其中一头鲸鱼扑水保湿。

  中广网江苏3月18日消息(通讯员夏俊)3月16日,四条平均每条长约20多米、体重约30吨的鲸鱼搁浅在江苏省盐城市新滩盐场附近海域,据当天最早发现鲸鱼的渔民介绍,这些能深潜2200米海下号称潜水冠军的抹香鲸极有可能是追食鱼群无意搁浅的。自鲸鱼搁浅后,盐城边防支队官兵轮班守候在鲸鱼身边,给鲸鱼浇水保湿。

  渔民朱德国和陈洪兵是第一个发现鲸鱼的。昨天早晨六点多,前一夜退潮的海水已经离海边有600多米,两个渔民一同去海里察看养在那里的鳗鱼苗。这时两人看到不远处有两座黑乎乎的大东西,走过去一看,是两头从未见过的大鲸鱼。再环顾四周,又发现了另外两头,它们的体长都很巨大,有20米左右长。

  盐城边防支队头罾边防派出所接到群众报警后,立即组织官兵前往现场,由于当时正值海上涨潮,涨势迅猛的潮水很快就将四头搁浅的鲸全部淹没,至于涨潮后鲸鱼是否能顺利游回大海,只有等到当天晚上七点多钟再次退潮才能确认。在煎熬了六个小时潮水渐渐退去后,迫不及待的官兵在上级的统一组织下,踩着齐膝深的泥水,再次走近了事发地点,借助强光手电,官兵看到了两头如两堵坚实的厚墙一样的大鲸鱼相距30米分别横卧在泥水中,其中一头生命体征相当微弱,另一头似乎没了呼吸,因为当地海滩属于淤塞性海岸,鲸鱼压在滩面上,就会陷进淤泥里,移动非常困难。官兵立刻拿出带来的小桶,在鲸鱼搁浅的腹部下方不停地舀水浇到鲸鱼身上。只希望尽可能的延长它们的生命。而另外两头由于天黑,淤泥太深,官兵们没有仔细搜寻。在这样坚持了两个多小时后,又开始涨起的潮水让官兵被迫回到了岸边,为了不让其它人去伤害它们,官兵们在岸边通宵值守,只盼着在第二天早上潮水退去后能再去帮它浇浇水。

责编:刘鹏