站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 军事图片

人与战马的温情故事

2012-03-19 14:35    来源:国防部网     打印本页 关闭

骑乘前的感情交流

  一道旋风呼啸而至,炫目的朝霞被健硕的马尾分割成数条霓虹,被踢飞的雪花在空中划出美丽的弧形,横僵立马的马倌李继堂给了我一个惊喜。

  李继堂,下士,新疆伊犁军分区三道河子边防连军马饲养员,当兵5年,养马5载,被战友戏谑称之为:最美边关大马倌。

  别人参军入伍的愿望大多是学门手艺、报考军校、保家卫国等,李继堂的愿望很简单,憨憨的他斩钉截铁的告诉新兵连长应宏海,当兵就是为放马。

  新兵下连,李继堂被分到三道河子边防连,他的连长还是应洪海。为了帮助李继堂实现从军理想,连长帮其击败了另外五名竞争对手,顺利成为连队的一名马倌。

  4月的伊犁河谷,雨水充沛,草原开始苏醒,李继堂虔诚的阅读老马倌黎峰留下的手抄本《放马经》,耐心坚持每天给军马刷洗、饲喂,提高人马亲和力。

  不出一个月,李继堂一个口哨就能引来一群军马,一个动作,马群齐齐的卧下。

  “李继堂真是一块放马的好料!”看着战友们骑着自己驯养的军马去巡逻,李继堂暗自窃喜。

  三道河子边防连驻地芦苇出奇的多,夏季是这里最美的季节,蓝天碧水,绿草如茵,野花铺地。可是夏天也是环境最为恶劣之时,蚊虫弥漫,毒蛇随地可见。秋冬没有虫、蛇,却招来野兽成群。李继堂为了放马,风餐露宿,显得黑瘦,而他的军马则匹匹背平臀圆,毛色发亮。一次团队进行马倌比武,团长刘志强要求马倌个个用黑布蒙上双眼,在30匹马里仅靠触觉摸出自己的马,李继堂仅用32秒时间就找到自己的马,创造了此项比赛的历史记录。

责编:晓静