站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 军事图片

广东边防总队医院腰鼓队:传承延安精神

2012-03-21 08:22    来源:中广军事     打印本页 关闭

广东边防总队医院腰鼓队官兵舞动起红绸带

  中广网广东3月21日消息(通讯员江峰 廖键)三月流火,激情如火。“咚咚咚,嗨嗨嗨,嚓嚓嚓……”3月20日下午,广东边防总队医院(即深圳武警医院)卫训大队的操场上,100名充满活力的官兵长舒彩带,腾挪起伏地和着锣鼓振奋的节奏,击打着腰鼓,展示着边防官兵激昂向上、锐意进取的激情和风采。一场以“弘扬延安精神,精练安塞腰鼓”为主题的腰鼓表演拉开了全国边防首支腰鼓队——广东边防医院腰鼓队正式成立、精彩亮相的序幕。

  10多分钟的表演凝聚了官兵与职工半个多月集训的汗水和成果。“大缠腰”辗转腾挪,“龙飞凤舞”飘逸俊朗,“凤凰三点头”整齐划一……100名官兵精湛的腰鼓动作,赢得了在场观众阵阵掌声。“过去,我们医院的文化节目除了擒敌拳就是倒功操表演,花样不多,形式单一。现在,边防部队的《文化建设三年规划》实施推广后,不用说是平常的文化活动,就是一台有相当水准的综合文艺晚会,从策划、导演到演出,是全院官兵、职工一肩挑。”广东边防总队医院院长张益谋这样的身边的记者介绍说。“医院腰鼓队等各项基层文化活动开展以来,极大地活跃了官兵业余文化生活,陶冶了艺术情操,更进一步坚定了官兵高举旗帜、听党指挥的政治信念,激发了官兵爱岗敬业的热情, 从而为部队和辖区百姓提供更加优质的就诊服务。”该院李慎明政委说。

  该院腰鼓队指导老师陕西省延安市安塞县文联主席肖辉现场向记者介绍:安塞腰鼓以陕西安塞地区鼓舞艺术为基础,融合腰鼓艺术编排而成。表演时,动作粗犷豪放、宏大威武、刚柔结合、气势磅礴、浑厚雄壮、铿锵有力,和部队官兵的军事素质结合起来,很好地展示出医院官兵闻警而动、勇敢顽强、救死扶伤的战斗精神和卫士风采。

  据了解,仅2011年该院就组织了6场大项文体活动,创演了2台文艺演出,24个节目,330多名官兵融入各类活动。今年年初,该院召开专题党委会部署组建腰鼓队和全力推进荣誉室、文体活动室、电脑学习室、图书阅览室等“四室一队”文化建设,把警营文化建设始终贯穿到医疗服务、政治工作和后勤保障等工作中。3月6日,该院专程从延安安塞县邀请肖辉等三位老师来到深圳,由100名官兵组建成立了腰鼓队。

  近年来,为解决文化骨干缺乏问题,该院依托地方培训机构、师资力量为部队培训文化骨干。采取举办新闻报道员培训班;开展局域网络文化园地学习;文化宣传标语上墙、上栏等形式,使全院科学文化知识学习活动蔚然成风,从而推动了部队全面建设健康、持续地向前发展。

责编:晓静