站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 军事图片

安宁火场:武警官兵坚守一线 防止死灰复燃

2012-03-21 08:37    来源:中广军事     打印本页 关闭

战士们在火场坚守着

  中广网云南3月21日消息 3月20日晚,玉溪市易门县六街镇大火基本得到控制,已经连续鏖战2昼夜的武警玉溪市支队150名官兵又奉命在此驻守火场,防止死灰复燃。而在这片火魔肆虐过后的焦土上,却不时传来了官兵们阵阵的欢歌笑语。顺着歌声,记者找到了这群官兵,在这里,感受最深的是官兵们快乐地坚守在火场一线。

  篝火旁的阵阵歌声

  “我们现在所处的这片空地就是官兵们19日开挖的隔离带,总长5000米,宽10米”,顺着支队张雁副参谋长的手指方向望去,隔离带上战士们的头灯闪耀,一堆堆的篝火散落其间,锣鼓声、节拍声、歌声在漆黑的山谷中彻响。看到记者的到来,官兵们的掌声和欢呼声更加热烈,借着微弱的火光,记者看清了战士们用矿泉水瓶做成的话筒,用水桶做成的鼓、用砍刀敲出的锣声,战士们唱起了铿锵有力的军歌,走到他们的中间,记者感受到了军人特有的豪迈和激情。指导员王文富介绍说:“为了抵御寒冷的夜风,大家围着篝火,把各种灭火工具变成了乐器,打起节奏唱起军歌,苦中作乐,消除一天的紧张和疲劳”。

  好一场苦中作乐的篝火晚会,官兵们原来可以这样在火场上快乐地坚守着!

  别有滋味的烤“饭团”

  沿着隔离带向前,记者闻到一阵清香的爆米花味道,正奇怪时,一名满脸烟灰的战士递给记者一个烤的发黄的“米坨”,“这是我们班长张明发明的宵夜”,只见一名下士正将晚饭剩下的米饭揉成一个个汤圆式“饭团”,放在火堆里烤。“我们老家经常将洋竽烤着吃,在火场将剩下的米饭放在火上烤一烤,这样既不浪费还很好吃”。这名来自昭通的班长张明如是说。记者看到,战士们一个个津津有味地吃着班长烤好的“饭团”,不时地向班长竖起大拇指。

  像这样的饭团会让战士们终生难忘,它并不是山珍海味,但在此刻却给这些一直坚守在火场的官兵们带来了丝丝的温暖和最简单的幸福……记者不禁感叹。

  温暖的树枝“四合院”

  此时,已是凌晨1时,记者发现燃烧过的火场旁有几处用树枝做成的栅栏,通过栅栏中间留着的一道小门,记者走近一探究竟,十几名战士围着篝火就地而席,不时传出轻微的鼾声。刚要跨进去,一名正在为战士们盖大衣的干部示意记者轻声,并随记者走出栅栏。“战士们用树枝树叶围成一个小院,不仅可以抵挡寒风,也防止了篝火被风吹引燃其他植被,战士们都称这是温暖的四合院”,中队长曹晋说,战士们都太累了,两天来他们一直奋战在火场一线,从未合眼,先后扑灭明火点112处,暗火点208处,开挖防火隔离带5000米,有效控制了火势的蔓延,战士们这才松了一口气。

  在隔离带的致高点上,记者还看到两名哨兵不停地来回走动,观察周边环境和火情动态,正是这样,战士们才能在他们温暖的“四合院”内安然入睡。(通讯员朱洪彪 郝亚鑫)

责编:晓静