站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 军事图片

呼伦贝尔森警开展警地联合灭火作战演习

2012-04-19 13:23    来源:中广军事     打印本页 关闭

多机编组强攻推进

  中广网呼伦贝尔4月19日消息(记者金建军 通讯员纪松涛、杜俊奇)火龙翻滚,烟雾弥漫,飞机呼啸,机具轰鸣,战车驰骋………4月16日上午,武警呼伦贝尔森林支队与市森林防火指挥部下属的部分林业局、航空护林站共计500余人在“野外化、模拟化”实战训练场联合开展了“拳头-2012”警地联合灭火作战演习。

  演习以扑救樟子松林、林草结合部和草原火灾为背景,以实兵、实装、实战的方式,重点演练了机降灭火、化学灭火、装甲分队以水灭火、常规分队灭火和攻坚分队以水灭火五项内容。上午9时00分,两颗红色信号弹齐射升空,演习正式拉开序幕。一号火场以樟子松林突发雷击火为背景,重点演练了直升机快速投放兵力和机降分队运用常规机具、细水雾灭火机等装备,采取“一点突破、分兵合围”战术展开行动;二号火场以高强度地表火为背景,重点演练了化灭飞机机群喷洒化学药剂降低火势,常规分队对火线展开清理;三号火场以草原火灾为背景,重点演练了装甲分队以水灭火、碾压灭火和常规分队运用常规机具、灭火弹、细水雾灭火机等装备与地方扑火队员协同扑救中强度地表火;四号火场以树冠火为背景,重点演练了攻坚分队运用水泵采取“多泵编组、强攻火头、多点切入、分兵合围”战术展开高效扑救。演习期间,支队猛士卫星综合通信车对作战全程实施图像传输,呼伦贝尔市通用航空公司首次投入使用“小鹰500型”指挥侦查机对火场实施不间断侦查指挥,呼伦贝尔市气象局利用移动气象平台对火场实施全时气象观测,充分展示了支队信息化建设和警地联合保障体系建设成果。

  武警呼伦贝尔森林支队支队长、演习总指挥韩九龙介绍,此次演习是近年来开展的规模最大、层次最高、要素最全、方式最新的一次实兵、实装、实战演习,全方位实施精确高效指挥,全要素运用信息化指挥平台,全内容规范警地联合实兵演习模式,全过程研练现代条件下灭火战法手段,实现了警地联合灭火作战指挥联动、密切协同、无缝链接,积极探索实践了警地“联合指挥、联合扑救、联合保障、联合建设”的有效途径,走出了一条“精兵、精装、精训、精打”的灭火作战新路子。

  此次演习锤炼了官兵灭火实战技能、丰富“4.16”防火宣传内容的全新模式,展示了主战装备,研练了主要战法,检验了作战能力,展现了良好形象,汇报了支队积极适应核心军事能力建设要求取得的阶段性成果和建设现代化森林部队、打造灭火作战拳头力量的决心和信心,为进一步加强警地一体化建设、圆满完成以森林防火灭火为中心的各项任务奠定坚实基础。

责编:晓静