站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 军事图片

“郑和”舰与马来西亚护卫舰举行海上联合演练

2012-05-03 21:33    来源:中广军事     打印本页 关闭

“郑和”舰和“杰巴特”号护卫舰进行单横队编队运动演练 王亮 摄

  中广网马来西亚5月3日消息(记者王亮、曹金平)北京时间5月3日下午4点,刚刚结束对马来西亚友好访问的我远洋航海训练舰“郑和”舰在马六甲海峡和马来西亚海军“杰巴特”号护卫舰进行了编队运动及通信演练。

  5月3日下午4点整,演练在马六甲海峡中线以东靠近马来西亚一侧海域展开。在马来西亚海军“杰巴特”号护卫舰的指挥下,刚刚驶抵指定海域的“郑和”舰和“杰巴特”号护卫舰进行了单纵队、单横队编队运动演练。

  下午4点35分,编队指挥权交给“郑和”舰,在“郑和”舰的指挥下,中马两国海军舰艇先后进行了单纵队、单横队和方位队三种队形的编队运动演练。

  “郑和”舰舰长范魁举:编队运动这个内容,主要是为了编队在海上更有利于作战控制和指挥,增强信息交换和联络。通过今天的演练我们进一步加深了和马来西亚海军舰艇之间的沟通和机动上的协调,基本达到了训练目的。

  随后,两舰还进行了通信演练,通过加强通信联络,随时交换各自舰艇航行状态信息,确保密切协同。

  这次海上联合演练,我随舰实习学员全程参与,独立进行海图作业,及时测定本舰舰位,确保航行安全。随舰实习学员还完成了旗语通信联络等科目的演练。

  “郑和”舰环球航行出访副指挥员姜国平:学员可以通过演练熟悉编队运动的队形、编队运动占领阵位的机动会算方法,以及编队运动的通信组织规定。学员可以通过旗语通话训练了解海军最古老最简单的通信方法。

责编:晓静