站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 军事图片

海军第十一批护航编队:探索护航规律实现科学护航

2012-05-08 09:30    来源:中广军事     打印本页 关闭

海军第十一护航编队“青岛”舰的大洋补给阵位。记者陈典宏摄

  中广网亚丁湾5月8日消息(特约记者陈典宏 米晋国)当地时间5月6日13时30分,刚刚完成靠港补给休整返回任务海区的海军第十一批护航编队“青岛”舰,马上投入到新的一轮护航任务之中。这是一次特殊的护航行动:被护的11艘中外船舶既有航速快的,又有航速比较慢的;既有排水量在十几万吨的巨轮,又有排水量仅百余吨的小船,其中有的船舶干舷很低,几乎没有防护能力和防海盗袭击经验。针对这种情况,编队充分发挥兵力优势,合理编排护航队形,按照航速快慢将被护船舶分成两组,安排两艘舰艇分别护送前行,并在一次护航中相继采取了伴随护航、派特战队员随船护卫、接替护航等多种方式,较好避免出现“以快等慢”、“以早等晚”的情况,既提高了护航效率,又减少了兵力使用的强度。

  这是海军第十一批护航编队科学护航的一个缩影。执行护航任务2个多月来,科学精神贯穿着编队护航的全过程。

  所谓兵无常势,水无常形。3月份以来,亚丁湾海域海盗活动多变诡谲,作案区域经常转移和变化。为确保被护船舶安全和万无一失,编队指挥所充分借鉴前十批护航编队的护航经验,进一步研究分析当前海盗活动的情况规律,从实际出发及时完善调整护航方案。为既能提高护航效率,又减少兵力使用强度,编队指挥所进行了针对海盗活动特点、科学提高护航效率的成功探索和实践。

  科学合理运用兵力,实现了海上护航与休整补给两不误。实践中,编队通过完善物资装载品种、优化食品包装运输和储存保鲜方法、合理搭配远航官兵的营养饮食、加强各种远洋常见疾病的预防与控制,努力探索海军执行远洋护航行动的后勤保障新手段和新方法。护航以来,编队成功实践了依托国外商用港口以商业化模式实施大批量综合补给、在远洋组织多种应急卫勤救护行动等保障模式。

  科学精神为中国海军远海保障插上了腾飞之翼。“青岛”舰停靠沙特吉达港补给休整期间,记者看到一筐筐新鲜的蔬菜、一箱箱可口的饮料等各种主副食品迅速有序地运上军舰。合理的休整和充分的给养,使官兵保持了良好的身体和精神状态,在海上执行护航任务时更加精力集中,确保了被护船舶和编队自身安全。执行任务以来,编队科学安排装备维护保养,及时发现并排除故障隐患,有效保障了护航任务安全顺利实施。这些成绩的背后,科学精神功不可没!

  海军第十一护航编队指挥员杨骏飞告诉记者,正是由于科学的方法和高效的护航行动,扩大了编队护航影响力,彰显了我护航编队勇于承担国际人道主义义务的决心和能力,受到航经亚丁湾海域各国船舶的普遍赞誉。

责编:晓静