站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 军事图片

“郑和”舰今抵印度科钦港开始友好访问

2012-05-09 19:44    来源:中广军事     打印本页 关闭

5月9日,“郑和”舰到达印度科钦港,开始为期4天的友好访问。

  中广网科钦5月9日消息(记者王亮 曹金平)执行“和谐使命—郑和舰环球行”任务的我海军远洋航海训练舰“郑和”舰,9日抵达印度科钦港,开始对印度共和国为期4天的友好访问。

  当地时间上午10点,北京时间中午12点30分,悬挂中印两国国旗的“郑和”舰缓缓靠上印度科钦港威灵顿岛码头。中国驻印度大使馆工作人员和印度海军官兵代表在码头欢迎“郑和”舰到访。

  中国驻印度大使张炎介绍说,今年是中印友好交流年,中印两国都是发展中的新兴大国,在地区和国际事务中有着越来越多的交往、交流与合作。印度希望这次“郑和”舰的访问圆满成功,能够为推进两军和两国海军的友好合作,推进中印战略合作伙伴关系的发展做出贡献。

  访印期间,我环球航行出访指挥员、海军副参谋长廖世宁少将一行将拜会印南部海军司令部领导。我出访官兵及学员代表将与印度海军官兵及学员举行足球、排球友谊赛,参观印度海军学校、风帆训练舰及海事博物馆,并与印度海军举行联合演出。“郑和”舰将举行甲板招待会,向我驻印使馆工作人员及印度海军官兵、学员开放。

  出访指挥员、海军副参谋长廖世宁告诉记者,这次到印度的目的是要进一步加强与印军,特别是中印两国海军的友好交流。他相信通过这些交流活动,一定会增强两国海军特别是两国年轻海军学员的互相了解,增强两国的互信,为维护亚太地区的稳定做出贡献。

  这是“郑和”舰第2次、也是我海军舰艇第5次访问印度。科钦位于印度的西南部,濒临阿拉伯海,明代伟大航海家郑和七下西洋曾6次到达这里。印度第一艘国产航母就是在科钦船厂建造的。

责编:谢露莹