站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 军事图片

揭秘:70年前延安最流行什么表演剧目?

2012-05-14 14:32    来源:新华网     打印本页 关闭

  延安文艺座谈会大合影,毛泽东和朱德等领导人在前排。(资料图片)

  今年是延安文艺座谈会召开及《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年。1942年5月2日至23日,中共中央在延安主持召开了一次文艺战线的专题会议,这就是著名的延安文艺座谈会。毛泽东等中央领导同志参加了这次大会,并作了重要讲话,即后来正式发表的《在延安文艺座谈会上的讲话》。这次会议,对后来党的文艺政策的制定和文艺工作的健康发展产生了非常深远的影响。

  文艺工作者经过学习《讲话》和整风,深刻地总结了过去的经验和教训,深入到广大群众中去,坚持文艺为人民大众、为工农兵服务的方向,创作出一大批适应抗战需要、深受广大群众欢迎的优秀文艺作品。比如《白毛女》、《兄妹开荒》、《逼上梁山》、《小二黑结婚》等等。这些文艺作品为坚持抗战,为创造“民主的科学的大众的”新民主主义文化做出了重要贡献。(孙琳 整理)

责编:李寒