站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 军事图片

李素芝:别叫我将军 请叫我医生

2012-05-23 10:56    来源:中广军事     打印本页 关闭

李素芝对儿童进行先心病普查 陈辉 摄

  中广网北京5月23日消息(记者陈欣 银军 陈伟平)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,西藏军区副司令员兼西藏军区总医院院长李素芝扎根雪域高原救死扶伤功勋卓著,在世界屋脊树起一座共产党员的无字丰碑。

  指挥员:西藏军区总医院“为兵便民流动医院”集合完毕,请您指示。

  李素芝:请稍息。

  5月上旬,记者跟随李素芝率领的流动医院再次出征,前往偏远藏区巡诊。高原服役36年,让58岁的李素芝脸色黝黑、头发花白、嗓音嘶哑。如果不是军装上的将星,很难让人意识到这是一位共和国将军。

  李素芝:大家有没有信心?

  流动医院队员:有!

  李素芝:出发。

  如今的李素芝应该说功成名就。讲成绩,他的高原病研究成果国际领先;论贡献,他研制出“高原康”等特效药十几种,使西藏军民急性高原病的发病率从60%降低到2-3%。说荣誉,他被授予几十项称号,军功章可以挂满前胸。谈学术地位,他作为博导带出了拥有近百名博士后和硕博士的强大团队。然而,同行的主治医师刘洁:

  刘洁:他不喜欢大家叫他李院长,或者李副司令。他喜欢的是医生这个称谓。

  中途休息时,记者前去采访这位在藏区家喻户晓的“门巴将军”。门巴,是藏语医生的意思:

  李素芝:我最喜欢大家叫我李医生。因为医生是救死扶伤的,是为我们的官兵,为我们的老百姓解除痛苦的。所以说医生这个称呼也是神圣的。

  进藏36年,李素芝再也没有回过老家过春节。他抛不下冰天雪地里等候他去巡诊的藏族乡亲。每逢周末,群众和僧侣们就会见到这位走街串巷、送医送药的白发将军。西藏自治区卫生厅副厅长喜乐与李素芝结识30多年:

  喜乐:对他在西藏所做的工作,我们也是见证人。我们最感动一点什么呢?李素芝的人格魅力。核心在哪儿?有一个坚定不移的信仰。因此所有的藏族同胞非常认同李素芝。历史和时间能够考验得起他。

责编:晓静