站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 军事图片

杀人于无形之中!解析世界最强隐身无人攻击机

2012-06-28 11:33    来源:环球网军事综合     打印本页 关闭

  杀人于无形之中!解析世界最强隐身无人攻击机

  无人攻击机——时代的需要

  2001年11月3日,在阿富汗战争中,美军的RQ-1B无人机在有人的F-15E配合下,炸死了当时基地组织的二号人物阿尔·阿提夫,创造了武装无人机在战争史上的第一个记录。而2010年2月15日,在巴基斯坦和阿富汗交界的北瓦济里斯坦部落地区,东突恐怖组织头目阿卜杜勒·哈克·蒂尔基斯坦尼又被美军的MQ-9无人机炸死。

  从试验机到专用无人攻击机

  在过去十年间,武装无人机得到了非常迅速的发展,2001年在阿富汗参战的RQ-1B实际上还只是试验机,是在传统的侦察无人机上简单加装武器,而现在的MQ-9则是在RQ-1B基础上研制的专用武装无人机,在许多方面进行了针对性改进以提高作战性能。由于武装无人机在阿富汗和伊拉克的作战环境下表现良好,而且绝对不会带来任何伤亡,因此美军正在加快采购武装无人机及其地面控制站,并培训必不可少的无人机专业操控人员,以提高武装无人机的使用效率和作战效果,甚至不惜让一部分飞行员改行,在地面控制站内远程操控无人机。

  现役无人机还不能代替有人机

  然而,MQ-9这种大航时的无人机比较适合反恐战争,只能在完全保障制空权的情况下在战区上空巡逻待机,并不具备穿透对方防空系统的能力,因此还不可能代替有人作战飞机,成为大规模作战的主力。不过,这种局面正在趋于改变,美国海军在这方面走在了美国空军之前,其目前正在加紧推进“海军无人作战飞机”(UCAV-N)项目,而诺思罗普-格鲁门的X-47B“飞马座”验证机是该项目的验证机。

  X-47B可在航母上自动起降

  X-47B具有非常先进的特性,不仅飞行性能较高,作战载荷大幅提高,作战半径相当之大,而且设计上充分考虑隐形,最关键的是可以在航母上自动起降,并具有自主空中加油的能力。X-47B可以看作是美国武装无人机发展的一块重要里程碑,它将在今年晚些时候进行首飞,并计划在2011年在航母上进行起飞和降落作演示验证计划。尽管X-47B目前也有所拖延,但美国海军仍对其期望甚高,希望UCAV-N可以在2018年左右正式服役。在今年2月份发布的美国国防部《四年防务审查报告》中,重申了对无人机继续进行投资的承诺。(本段资料选自网易军事 特此鸣谢)

责编:彭洪霞