站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 军事图片

“特战精英”董洋超

2012-07-13 15:25    来源:新华网     打印本页 关闭

  中国西部“猎人学校”的徒手夺刀训练。岳占峰 摄

  新华网消息:前不久,兰州军区组织的创破比武竞赛上,下士杨建超顺着绳子从10余米高的平台上,倒滑而下,接着悬空射击,枪响靶碎。

  杨建超轻松摘得了滑降射击课目的金牌,并获得了“枪王”的美誉。

  但,他清楚,与师父——“特战精英”董洋超相比,自己永远是特种作战领域的新兵。师父董洋超在名扬全球的土耳其特种兵精英的“摇篮”——宪兵突击学校所创造的传奇神话,至今,成为中土两国特种兵津津乐道的谈资。

  2011年春,他带着12名特战队员前往土耳其,进行为期两个月的进修。

  那段日子,中方特战队员要根据外军教员的指导下,完成山地攀登、滑降、搜救、海上操舟,翻覆舟、水下救援、轻潜水、山地障碍、直升机对点作战等多个高难度的特种作战课目的培训。

  两个月的培训,36岁的董洋超,给宪兵学校的教员留下了难以磨灭的印象。

  山地障碍,由36个高难障碍点组成,这是一个适合年轻人的训练课目。按要求,安全通过即行,没有时间限制。土军教员在做示范时,连连两次失误,从障碍上直接坠地。

  是时,土军教员力劝董洋超:岁数超龄,加之带队,只需站在障碍下观摩即可。

  可,固执的董洋超认为,中国特种兵没有年龄限制。在外军教员惊愕的眼神中,中国特种作战营长董洋超,仅用了两分钟时间,就越过了36个障碍点。

  掌声,经久不息,专门送给这个特殊的学员。

责编:晓静