站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 军事图片

亚丁湾上党旗飘扬 舰行万里不“迷航”

2012-07-16 13:44    来源:中广军事     打印本页 关闭

海军第十一批护航编队“青岛”舰在大洋之上组织党日活动。特约记者米晋国 摄影

  中广网亚丁湾7月16日消息(通讯员陈典宏 记者米晋国)万里远征,勇敢水兵驰骋大洋,见证人民海军走向深蓝的铿锵步伐。

  党旗飘飘,那一抹跃动的红色,成为亚丁湾辽阔海域一道亮丽风景。

  流动的舰艇航行到哪里,坚强的战斗堡垒就筑到哪里。面对全新的任务、全新的海域、全新的环境,海军第十一批护航编队临时党委坚持动中建、动中显、动中管、动中促,始终让鲜艳的党旗飘扬在不断延伸的深蓝航迹中,成为凝聚军心、把握航向的“定海神针”,为圆满完成护航行动提供了坚强可靠的组织保证。

  党旗映红深蓝航迹,远洋护航硕果累累,护航官兵用拼搏展示决心,用行动兑现承诺,用忠诚铸就使命,谱写了一曲曲慷慨激昂、感天动地的时代壮歌。

  党课教育不断线,舰行万里不迷航——

  临时党委不“临时”

  “我是中国人民海军护航编队一员,在走向大洋、挺进深蓝之际,我宣誓:忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉……”3月4日,护航编队在驶离祖国传统海疆线,走向大洋之际,举行了一场隆重的“告别祖国、勇闯大洋”宣誓仪式。

  一次仪式就是一堂党课。编队政委夏克伟告诉记者,茫茫大洋、漫漫征程,信念力量的牵引是增强护航官兵战斗意志的巨大动力。在各个任务转换环节适时组织战斗动员、宣誓、演讲等活动,是各级临时党组织摆脱“临时”观念的最好“催化剂”。

  在走向深蓝的航程中,编队临时党委不断摸索建强临时党组织的建设规律。他们按照《政工条例》、《党委战时工作规定》和护航行动教令,研究制定了《编队临时党委议事规则》,明确临时党委的组织领导、决策程序、决策方式以及护航样式的确定,火线立功创模等重大活动的开展,为圆满完成护航行动打下坚实基础。

  4月6日,中国“祥华门”号商船在伊朗海域突遭海盗袭击。面对突发情况,位于一千多海里之外的编队临时党委科学决策:一边调整力量高速赶往事发海域,一边积极协调国际海上力量实施武力营救。“祥华门”号商船得到伊朗海军成功营救后,编队临时党委又及时研究分析特点规律,很快形成了多套适合自身的武力营救方案,展开大洋练兵活动。

  对重大问题的科学决策,体现了编队临时党委高效灵活的现场指挥和快速处置能力。

  舰艇远洋执行护航任务,任务转换频繁、人员相对分散,组织生活内容难落实、时间难保证、人员难集中的问题十分突出。为此,编队临时党委以完成护航任务为主线,对需要落实的7项组织生活制度进行认真梳理,专门编印《护航中组织生活应知应做》小册子,使党课教育有基本素材、制度落实有基本规范、活动组织有基本样式、总结讲评有基本套路。每次分散执行任务前,他们都要对党小组和党员进行统一调配,保证在任何时候、任何情况下,每个任务段都有党支部负责,每个工作环节都有党员干部把关。

  动中抓建,关键在党员干部。编队临时党委经过深思熟虑,按照“配强优先,兼顾配齐;挖掘潜力,代借并举;适当调整,保持稳定”的原则,采取了“五种党员干部新用法”:技术干部当行政干部用,机关干部当基层干部用,外来干部当自己干部用,女干部当男干部用,党员士官当军官用。

  “人人都在组织中,人人都在工作中,人人都在管理中,人人都在安全中。”护航编队临时党委结合任务情况,变固定时间为灵活安排,因地制宜抓好落实,见缝插针安排组织生活,化整为零抓好党日活动。编队结合海上航渡、舰艇靠港、参观见学等时机,创新开展流动党课、视频思想汇报、网上党日活动等组织生活方式,做到党课教育不断线,舰行万里不迷航。

  6月17日,“烟台”舰停靠沙特阿拉伯吉达港补给休整期间,一场别开生面的“护航官兵与海外华人共话科学发展”座谈会在官兵与当地海外华人之间展开。走出国门看成就,大家你一言、我一语,分享着踏上异国他乡的感受,共同表达着对祖国的祝福。通过结合实地见闻谈感受,使大家在不同社会制度、不同发展成就的强烈对比中,深刻感悟“共产党好、社会主义好、科学发展好”的真谛。

责编:彭洪霞