站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 军事图片

新式防蚊服让戍边人烦恼少了

2012-07-20 10:00    来源:中国军网     打印本页 关闭

 

北湾边防连官兵身穿新配发的第五代防蚊服执勤。 范 陈摄

  “新式防蚊迷彩服穿着更舒适、执勤更方便!”7月15日,新疆阿勒泰军分区北湾边防连中士李金起巡逻归来,兴奋地对战友们说。

  就在此前一天,总后军需物油部被装局领导带着科研人员,专程为连队送来最新研制的第五代防蚊迷彩服。科研人员告诉记者,新式防蚊服与以往不同,为迷彩服款式,密封性能更好,穿着更方便舒适,防护蚊虫也更有效。 

  北湾边防连驻地是世界四大蚊虫聚集地之一,素有“蚊虫王国”之称,每年6至9月蚊虫肆虐。据专家考证,蚊子最多时,每平方米达1700余只。当地流传这样一句话:吐鲁番的葡萄哈密的瓜,北湾的蚊子一把抓。2005年,该连曾有一头牛活活被蚊子叮死。过去夏季执勤巡逻,尽管天气炎热,官兵都得穿上厚厚的衣裤,裹上头巾,外罩雨衣,防止蚊虫叮咬;上厕所前,要燃起浓烟驱散蚊虫。 

  身着新式防蚊迷彩服的连长赵强高兴地对记者说,近年来,上级先后为官兵配发了五代防蚊服和10余个品种的驱蚊、避蚊和灭蚊药品、器材,还采取生态防治、化学防治和物理防护等手段,为连队打造不宜蚊虫生长的防蚊营区。如今,全方位、成体系防蚊手段的综合运用,让连队因蚊虫带来的执勤难、训练难、如厕难等工作生活难题,正得到有效解决。 

  记者在该连采访,发现以往营区里蚊虫扎堆的景象不见了,操场上一群官兵正在露天条件下打篮球。步入连队密封式多功能宿舍楼,特制的门帘、纱窗将蚊虫阻挡在室外,一条封闭式长廊从宿舍楼直通饭堂。 如今,官兵足不出户就可以正常工作、学习和娱乐。

  官兵们告诉记者,上级配发的各种防蚊装备和药品效果越来越好,而且更以人为本。新型药物蚊帐对人体安全无害,但若蚊虫落在上面,不到两分钟就会死亡;过去气味刺鼻的防蚊液,如今改进为淡香宜人且有护肤功效的避蚊膏,有效时间也大大延长。 

  各级关爱,让连队官兵远离蚊虫侵袭,保护了身心健康,提高了管边控边的能力。据军分区政委李怀林介绍,该连边防管段连续多年安全无事故,被上级表彰为训练执勤先进单位。

  ★新闻延伸

  ■边关,历来偏远、艰苦。戍边部队由于所处地理环境的特殊性,官兵工作、生活面临诸多难题。近年来,军委总部加大为边防解难题、办实事力度。边防官兵住房难、取暖难、吃水难、用电难、洗澡难、如厕难等问题不断解决,万里边关正旧貌换新颜。

  ■兰州军区、新疆军区近年来同步实施边防建设新规划,目前,已保证驻海拔3000米以上地区部队官兵每天至少吸1个小时氧,90%以上的连队告别限时用电,一线边防连全部吃上国家卫生标准饮用水,80%以上连队一年四季都能吃上新鲜蔬菜,驻地在海拔3000米以上连队的第五代新营房全部落成。 

  ■今年7月11日,总后勤部与中国科学院、中国工程院联合启动两院院士“走边防、解难题”活动,25名院士分赴边海防部队,解决长期困扰边防官兵的难题。我们相信,边海防部队的老大难问题将越来越少!(作者:张伟 崔建涛 本报特约记者 许必成)

责编:彭洪霞