站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 军事图片

武警官兵昼夜鏖战打通京港澳高速路被淹路段

2012-07-26 19:46    来源:中国军网     打印本页 关闭

武警官兵不顾危险,连续奋战。漆锡摄

  大雨倾泻而下,大地不停呜咽。

  雨还在不停地下,水位还在不停上涨。偌大北京城,顷刻之间成为一座汪汪水城。

  7月22日凌晨5时50分,武警北京总队十五支队作战勤务值班室,电话铃声骤然响起。

  “京港澳高速17.5公里处发生重大险情,数十台车辆被淹,数百名群众被困,命令你部火速赶赴现场抢险救援!”上级的命令十万火急。

  灾情就是命令!8分钟后,150名官兵集结完毕。

  濛濛风雨中,在先遣侦察车的引领下,由支队政委佘林带队,全速向事发地开进。途中,车队多次因道路堵塞更改路线。

  6时30分,车队被前方的水阻断,部队终于率先到达事发路段。快速下车,快速整队,快速分发器材。刚才一路兴奋的官兵,被眼前的情景惊呆了:水面漫到了南岗洼铁路桥桥面下方,水面足有1公里,高速公路变成了一条浑浊的河。淹没的车辆横七竖八,漂浮物不计其数,来不及逃离的群众有的还困在车内,从车里逃生的群众聚集在铁路桥上和高速公路两岸的土坡上。

  “武警来了,我们有救了!”见到武警官兵,望眼欲穿的群众一片欢呼。

  官兵跳入齐胸的水中,在急流中将被困的老人和小孩,一一转移到安全地带,一场生命营救行动在争分夺秒中展开了。

  总队参谋长苏德利、部队长李维杰等领导从其它救援现场及时赶到,一边现场指挥救援,一边与官兵并肩战斗。

  刚才的四台运兵车马上成为转移群众的专用车。官兵一边把被困已久的群众一一扶到车坐下,一边把自备的压缩饼干和矿泉水分发给他们,又渴又饿的群众感动得连说谢谢。

  市政府有关领导,消防、交警、民警等救援力量也相继赶到,很快成立了联合指挥部,救援行动在更加有序中进行。

责编:彭洪霞