站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 军事图片

济南军区某装甲旅文体创新培养官兵“精气神”

2012-07-28 16:32    来源:中广军事     打印本页 关闭

重大活动上的锣鼓表演常常让战士激动不已

  中广网济南7月28日消息(通讯员郑少华 杨洪武 仇成梁)仲夏时节,在素有“世界风筝之都”美称的山东潍坊,某装甲旅营区内,一场别开生面的“铁骑杯”体育运动会正在举行,赛场上热闹非凡:田径场上,选手们挥汗如雨,每一次跳跃、每一次发力都在释放男儿的豪气;跑道上,通讯排的女兵们丝毫不输须眉,尽情展现着英姿飒爽的巾帼风采……这是该旅通过丰富多彩的文体生活培育官兵精气神的一个缩影。

  近年来,该旅十分重视官兵文化生活需求,注重官兵文体生活的开展,他们把文化建设同军事训练工作同安排、同部署、同检查、同考核。先后组建了“军乐队”、“舞龙舞狮队”、“武术表演队”,在旅政工网上开设“文化大讲堂”等专题专栏,打造了兼具科学性、艺术性、群众性、趣味性和特色性的军营文化。

  这个旅还坚持文化活动的大延伸,增强辐射效应。军事训练进行到哪里,文化活动就开展到哪里。每逢部队驻训、演练、旅里都把卫星转播系统、流动图书馆、流动影视柜等等文化娱乐设施拉到训练一线。野外驻训时,他们联合驻地文化部门、企业、学校将一台台丰富多彩的文艺晚会送到训练场,即兴组织“战地袖珍小晚会”,营造了具有浓郁战地特色的文化氛围;部队进行海训,他们就因地制宜举办“沙滩大团日活动”,将沙滩体能训练改变为训练效果更好的体能操;他们结合部队不同时期的任务特点,将文化活动巧妙的安排在驻训、演习、打靶的紧张性训练中,舒缓了官兵情绪,激发了练兵热情。他们还经常把训练场上鲜活的事例作为素材,兵写兵、兵演兵。

  文化出凝聚力、战斗力。几年来,这个旅不断将文化工作引向深入,培育了官兵“铁心向党、死打硬拼、压倒一切、无坚不摧”的铁骑精气神,鼓舞了士气,凝聚了军心,促进了以军事训练为中心的各项任务的圆满完成。

责编:彭洪霞