站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 军事图片

国防大学中青年教研骨干千里追寻“抗大”精神

2012-07-28 18:05    来源:中国广播网     打印本页 关闭

  中广网延安7月28日消息(记者纪梦楠、许森、褚振江)由国防大学40多名中青年教研干部组成的分队,24日在革命圣地延安展开“追寻抗大足迹,弘扬抗大精神”主题系列活动。

  24日上午,身着迷彩服的国防大学40多名中青年教研干部,在瓢泼大雨中开启了寻根红色之旅,延安抗大纪念馆是此行的重要一站。“抗大”是中国人民抗日军政大学的简称,也是国防大学的前身,于1936年6月1号在陕北子长县瓦窑堡米粮山成立,1945年9月在陕北绥德结束,共计培养出10多万优秀的军政干部,为中国革命的胜利奠定了重要的组织基础。所以,这次活动也将沿着当年抗大成立和迁徙的路线考察走访陕西、山西、河北等3省16县市8处重要历史轨迹,全程将历时8天,行程2500多公里。

  国防大学政治部副主任任天佑告诉记者:“之所以重走抗大路,主要还是让我们这些中青年教研人员,亲身体验抗大先辈们的学习、战斗和工作。进一步感悟抗大先辈们,那一种承担使命,勇于奉献,敢于牺牲这种精神。对我们新形势下,培养高素质的联合作战指挥人才,应当说是非常具有现实的意义。”

  在瓦窑堡会议旧址前,来自国防大学的所有中青年教研干部激情洋溢的唱起了《抗日军政大学校歌》,而他们眼前坐落在半山腰的一个个窑洞正是当年抗大开学时的校址。

  走进最大的一间窑洞,保安革命旧址纪念馆副所长李建翔正站在石块堆砌的讲台前解说抗大历史,而台下的石板凳上坐着的正是国防大学的中青教员们,他们的表情认真严肃,不时地做着笔记,让人感觉时光仿佛回到了1936年。

  李建翔:“当时这些石洞很久没有人居住了,遍地都是杂草丛生,乱石纵横,有的甚至是羊圈。学员就选了一个大的石洞作为教室,他们给里边搬来石头砖块,作为凳子和桌子。然后又在石壁上,造出一个黑板给老师来讲课,砌了一个很像样的讲台。当时他们艰苦到没有纸张,都是用国民党撒下来的传单。他们晚上也做自习,但是都用的是煤油灯。供给部发给他们的蜡烛,他们舍不得用,三天用一根。就在这样艰苦的条件下,共有学员38名,建国后就有22位,是中华人民共和国的将军和元帅。”

责编:彭洪霞