中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

每名战士都是“歌唱家”:某警备区文艺小分队掠影

2012-08-15 07:38    来源:中国军网—军事读者网
分享到:

  小分队队员们业余时间交流学习

  成都军区某警备区文艺小分队成立于2008年8月1日,该分队始终坚持面向基层、为兵服务的宗旨,以“积极、和谐、感染、创新”的发展理念,深入开展“走基层”活动,并迅速成为警备区充实先进军营文化、丰富官兵业余生活的一支重要力量。近年来,他们深入基层,受邀参加军地大型演出近50次,深受部队官兵和地方群众好评。

  “休息时间打扑克,或是‘猫’在屋里看影碟,精神很空虚。”谈起08年前直属队业余文化生活,上士喻晓佳感触颇深。为丰富部队业余生活,提振官兵精气神,警备区司令部顺势而为,决定于当年组建文艺小分队。

  成立初期的30人中,既有士官也有义务兵,既有男兵也有女兵,大家兴趣爱好各不相同,文化素质参差不齐。“当时大家对声乐知识知之甚少,连识谱的都没有几个。”提起刚成立时的文艺小分队,下士曹明钰回忆到。面对这些困难,以曹明钰为首的几个女兵,开始艰辛的跋涉之旅。

  他们通过反复播放音乐CD研究唱法,网上下载军歌音乐会视频进行学习,《军歌嘹亮》、《红歌经典》等一本本音乐书籍摆进了图书室;制定学习计划,外请专家辅导,开展起了“周学一军歌”的活动。一时间,直属队处处回荡着嘹亮的军歌,从《抗日军政大学校歌》到《走向复兴》,从《十送红军》再到《小白杨》,这些都成了大家茶余饭后最喜欢哼唱的歌曲。

  如今的文艺小分队,男兵的大合唱声震苍穹,女兵的舞姿仪态万方,随便挑一个战士都能唱出至少25首军歌和红色歌曲。杨青江 摄影报道

责编:谢露莹

军事图片

图片排行