中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

中国战略导弹可全部实现机动发射

2012-08-29 09:15    来源:央视网
分享到:

  央视网消息:作为中国人民解放军一支高技术部队,近十年来,第二炮兵已经完成从“山沟里的部队”到“车轮上部队”的全面转型,无论常规导弹还是核导弹,全部可以采用固体燃料以及车载发射方式。导弹部队机动性的增强大大提升了规避卫星侦察的能力。

  人民解放军第二炮兵组建于1966年7月1日,由地地战略核导弹部队、战役战术常规导弹部队及相应保障部队组成。10年来,第二炮兵远程机动作战能力显著跃升,已经完成了从“山沟里的部队”到“车轮上的部队”的全面转型。除了其较强的机动性外,机动距离越来越远,作战半径越拉越大。

  中国战略导弹“家族”已由单一型号发展为近程、中程、远程和洲际导弹多型并存。无论常规导弹还是核导弹,全部可以采用固体燃料,体积变小,重量变轻。

  导弹的体积变小了,威力却更大了。导弹精度更高了、机动更快了。导弹部队的一举一动始终是各国卫星侦察重点,而机动发射则是规避对手侦察与打击的有效战法。

  10年来,中国战略导弹部队“精确打击、精准点穴”本领大幅跃升,所有导弹装备可全部采用车载发射方式,实现全道路机动、全地域发射、全方位控制、全天候突击。其中被命名为“常规导弹第一旅”的部队只有19年历史,共发射导弹100余次,实现了“百发百中”。据解放军画报报道,在一场“防空导弹拦截弹道导弹”的对抗演练中,“常规导弹第一旅”采用中国自主研发的新型导弹武器,与堪称世界防空导弹王子的武器过招,大获全胜。去年,战略导弹部队第一个“女子导弹操作单元”还亮相高原,35名女号手用纤纤细手送导弹腾空,导弹全部命中目标。

  从百发百中导弹旅到女子导弹发射连,战略导弹部队已经构建起具有导弹部队特色的军事训练体系,快速反应、有效突防、精确打击、综合毁伤和生存防护能力稳步提高,成为“保卫祖国安全,维护世界和平”的坚强盾牌。

责编:彭洪霞

军事图片

中国战略导弹可全部实现机动发射

图片排行