中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

日本再次被坑 F35半年涨价一半

2012-09-07 10:48    来源:环球网
分享到:

F-35战机

  图集详情:

  【环球网综合报道】据日本新华侨报网2012年9月4日报道,“杀熟”不留情。面对渴望最新型隐形战机F-35的日本,美国使用了“拖延”和“涨价”这两招。据《日本经济新闻》消息,2013年度,日本航空自卫队从美国订购的下一代主力战机F35将面临价格上涨。一架F35的售价将达到154亿日元(约合人民币12.5亿元),是2012年度的0.5倍。

  消息人士称,日本防卫省已经在2013年度预算的概算要求中列入了2架F35的采购经费,总计308亿日元。2架F35购买以后,还需在日本国内进行最终组装。为此,日本防卫省另外列出了大约1000多亿日元的建设费预算,用来建造组装工厂。从购买到组装等,日本预计要为2架F35战斗机支付1500亿日元。

  本来,在2012年度的政府预算案里,日本政府第一次将4架F35的采购经费列入其中。当时,每架F35按99亿日元的价格计算。但是,由于美军一直拖延采购事宜,以及开发中的F35机体出现故障,到了2012年6月,每架F35已由原先的99亿日元上涨到102亿日元,现在则是大幅上涨到154亿日元了。

  日本防卫省的辩词是,由于“不熟悉F35制造技术的工作人员的加入造成了制造效率下降”。防卫省还称“熟练度上升后价格也会随之下降”,但也有意见担心是因为开发延迟而涨价。

  日本媒体指出,美国屡屡提价,日本乖乖接受,政府很有可能为此遭到在野党和舆论的抨击。

  而作为美国在东亚另一个重要盟友韩国空军也打算购买F-35战机,但就按目前美国卖给日本F-35的单价,如果按照韩国现在的F-X战机的事业预算8.3兆韩元(约合74亿美元)来算,只能从原计划购买的60架减少到现在的40架。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行