中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

惊心动魄!中国首艘航母辽宁号东归揭秘

2012-09-11 14:28    来源:环球网军事综合
分享到:

  图集详情:

  1992年,“巨型怪兽”苏联轰然垮塌了,面对各怀心思的俄乌政府官员,黑海造船厂的老厂长马卡罗夫沮丧地表示:“‘瓦良格’号不可能再完工了……”大家问道:“为了把军舰造完,你们工厂究竟需要什么?”马卡罗夫回答:“苏联、党中央、国家计划委员会、军事工业委员会和九个国防工业部。”马卡罗夫说,只有伟大的强国才能建造它,但这个强国已不复存在了。所有在场的人终于明白——在国家解体的情况下,再要将“瓦良格”号建成已经没有可能。

  “瓦良格”号是这艘航母在乌克兰时的名字,按照惯例,中国将其改建后将为其重新命名。从去年7月官方正式宣布我国拥有航母以来,外界对航母名字存在各种猜测,不少网友认为将使用“施琅”号、“毛泽东”号、“北京”号等名字。但南都记者获悉,只有在航母真正服役后,官方才会公布最终名字。而依据《海军舰艇命名条例》,我国海军舰艇命名的具体规则为,巡洋舰以行政省(区)或词组命名,驱逐舰、护卫舰则以大、中城市命名,猎潜艇则以县命名,补给舰则以湖泊命名,船坞登陆舰、坦克登陆舰均以山命名,扫雷舰是以州命名,步兵登陆舰是以河命名。训练舰可以人名命名。因此,航母以人名命名的可能性很小。         

  海军军事学术研究所研究员李杰日前在北京透露,目前航母名字已经确定,以省命名的可能性比较大,但肯定不是“北京”号。 原海军装备技术部部长郑明也在此前撰文表示,他曾给海军首长建议用“黄海”号,但有同志告诉他,航母的命名已经定案,但还不到宣布时间,并不是以海来命名的。记者近日从权威渠道获悉,我国首艘航母的名字确实已经确定,将会以改造时它所在的省份来命名。

责编:彭洪霞

军事图片

惊心动魄!中国首艘航母辽宁号东归揭秘

图片排行